День Архангела Гавриила: что можно и что нельзя делать 8 апреля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иногда Гавриила называли и благовестником, поскольку именно он принес Деве Марии благую весть о рождении Спасителя

8 апреля (26 марта по старому стилю) православная церковь совершает празднование в честь собора Архангела Гавриила.

Благовещение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва
Благовещенье: что можно и нельзя делать 7 апреля

Архангел Гавриил – один из семи главных ангелов. Он несколько раз упоминается в Писании как небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы сообщить людям о спасении рода человеческого. По Библии он считается ангелом-хранителем избранного народа.

Архангел – один из высших ангелов. В Ветхом и Новом Заветах является людям как носитель радостных благовестий.

Считается, что архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с ней и всем людям великую радость о пришествии Спасителя. Именно поэтому собор Архангела Гавриила отмечается на следующий день после Благовещения.

Архангел Гавриил явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня – Иоанна Крестителя. Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть тайну Воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей.

Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по церковному преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает "Крепость Божия".

Жены-мироносицы услышали от Архангела Гавриила радостную весть о Воскресении Христовом.

На иконах Гавриил изображается иногда с райской ветвью (белой лилией) в руке, которую он, по преданию, принес Деве Марии в день Благовещения, а также со свечой и зеркалом из ясписа (яшмы – полудрагоценного камня) в знамение того, что пути Божии до времени не бывают ясны, но постигаются путем изучения слова Божия и послушания голосу совести.

На Руси этот день называли "Гавриил-благовест", "день Архангела Гавриила", "Архангел Гавриил", "Гавриил".

Святой покровитель этого дня считается целителем от лихорадки. Иногда его называют и благовестником, поскольку именно он принес Деве Марии благую весть о рождении Спасителя.

Если в этот день бывал светлый восход солнца, убирали всю санную сбрую и говорили: "Выверни оглобли". Также на Гавриила полагалось закончить последнюю пряжу, потому что считалось, что работа в последующие дни пойдет не впрок, а неотложные дела в поле и по хозяйству с наступлением весны не дадут долго сидеть за прялкой.      

По народным приметам, если на Гавриила зазеленела черемуха, то можно сажать ранний картофель. Если на Архангела Гавриила грянули заморозки, то весна будет долгой и холодной.

Также верили, что какая погода на Гавриила, такая и на Сергия Радонежского (8 октября).

Лента новостей
0