Благовещенье: что можно и нельзя делать 7 апреля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Руси Благовещение считалось одним из самых важных праздников в году. Работать в этот день строго запрещалось
7 апреля (25 марта по старому стилю) православные верующие отмечают праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Иисуса Христа, – Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней.
Святитель Артемий, епископ Солунский - Sputnik Литва
Артемон – дери полоз: что можно и нельзя делать 6 апреля
На Руси Благовещенье считалось одним из самых важных праздников в году. Пост в этот день всегда ослаблялся. Специально для праздника готовили особый пирог с рыбой или капустой – кулебяку.
В Благовещенье считалось грехом браться за какие-то дела. Считалось, что даже если птица совьет в этот день гнездо, то в наказание не сможет летать несколько дней.
Крестьяне связывали праздник с птицами – в этот день у ловцов выкупали пташек и выпускали их на волю. Люди верили, что птица будет ходатайствовать перед Богом за своего спасителя.
По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. 
Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подпол и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали. Счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз – как и капусте, родившейся от них.
Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы огородить себя от болезней и уберечься от колдовства.
Наблюдали и за погодой. Считалось, что если на Благовещенье дождь – родится рожь, а если гроза – будет урожай орехов.
Лента новостей
0