Артемон – дери полоз: что можно и нельзя делать 6 апреля

Подписаться на
В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами, поскольку считалось, что это отгоняет нечистую силу

6 апреля (24 марта по старому стилю) православные верующие чтут память святителя Артемия (Артемона), епископа Солунского, жившего в Селевкии Писидийской в I-II веках.

Никон Сицилийский - Sputnik Литва
Никонов день: что можно и нельзя делать 5 апреля

Поскольку он был благочестив и добродетелен, святой апостол Павел решил рукоположить его в сан первого епископа города. Артемон заступался за бедных, вдох и сирот, а также был чудотворным целителем души и тела. Скончался святой в глубокой старости.

На Руси день памяти святого назывался "Артемон – дери полоз". В это время погода была уже теплая, снег таял и те крестьяне, которые еще не сменили сани на телегу, рисковали ободрать полозья.

В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами, поскольку считалось, что это отгоняет нечистую силу. Также огонь разводили вдоль дорог, чтобы указать дорогу к церкви.

Вечером начиналась подготовка к Благовещенью. Поскольку любая работа в этот праздник считалась грехом, люди старались сделать все неотложные дела. Накануне праздника все православные верующие ехали к вечере.

В церквях в этот день освящали семена для посадки.

Существовали и народные приметы, связанные с этим днем. Если ночь теплая, то весна будет дружная, а если девушка выстоит в церкви всю ночную службу, то выйдет замуж за хорошего человека. Также считалось, что если в этот день выпала роса, то будет хороший урожай проса, а если снег – это предвещало хороший урожай гречки. Если же в этот день приходили морозы, то ожидали хорошего урожай проса и овса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала