Ефимий зимний: что можно и что нельзя делать 2 февраля

В это время в старину на Руси начинался сезон метелей, которым нередко приписывали магические способности
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

2 февраля (20 января по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Евфимия Великого.

Макар-весноуказчик: что можно и что нельзя делать 1 февраля

Евфимий Великий происходил из города Мелитины в Армении, что около реки Евфрат. Родители его, Павел и Дионисия, были знатными людьми и приверженцами христианства.

Вскоре после рождения сына отец Евфимия умер, и мать отдала его на воспитание своему брату, пресвитеру Евдоксию. Тот представил племянника епископу Мелитинской церкви Отрию, который с любовью принял на себя заботы о нем и вскоре поставил его чтецом.

Затем святой Евфимий принял монашество и был посвящен в сан пресвитера. Одновременно ему было поручено управление всеми городскими монастырями. Однако эта должность тяготила подвижника, и на 30-м году своей жизни он тайно ушел из города и направился в Иерусалим, где удалился в Фаранскую лавру. Там он поселился и добывал себе пропитание плетением корзин.

Там он повстречал преподобного Феоктиста, который отправился с ним в Кутиллийскую пустыню, куда скоро стали приходить верующие и постепенно возникло монашеское объединение. Управлять монастырем Евфимий поручил Феоктисту, а сам стал духовником братии, призывая их трудиться и избегать праздности.

Однако слава тяготила Евфимия, и он покинул монастырь, отправившись в пустыню Рува, и поселился на высокой горе Марда около Мертвого моря. В поисках уединения преподобный углубился в пустыню Зиф и поселился в пещере, в которой некогда скрывался святой царь Давид от преследований царя Саула. Там преподобный Евфимий основал монастырь. Приходившие к святому нарушали покой пустынника, любившего безмолвие, и он решил вернуться в оставленный им монастырь Феоктиста. По дороге преподобный облюбовал уединенное место на горе, где и остановился. Там впоследствии было погребено его святое тело.

Преподобный Евфимий скончался в 473 году в возрасте 97 лет.

На Руси этот день называли "Ефим", "Ефимьев день", "Ефимий Великий", "Ефимий зимний", "Ефим метельный", "Ефимки".

Афанасий-ломонос: что можно и что нельзя делать 31 января

В это время начиналось время метелей, которое было крайне неприятным для крестьян. Иногда разыгрывалась такая вьюга, что целыми днями нельзя было не только отправиться в дорогу, но и выйти за ворота.

Считалось, что о том, будет ли метель, можно узнать по поведению домашних животных. Например, если кошка скребет пол или куры хвостами вертят, то надо готовиться к сильному ветру со снегом.

Метели, вихри считались существами одушевленными – в них показывалась нечистая сила. Вихровой, обитающий в вихре, иногда представал перед людьми мужчиной, однако его можно было прогнать, бросив в вихрь нож. В вихре могли прятаться также леший, черти, души умерших неестественной смертью.

Считалось, что когда ветер завывает в трубе, это плачет покойник, если буря срывает крыши – это выражение гнева умерших. Иногда считали, что буря разыгрывается перед чьей-то безвременной смертью.

Помимо уже упомянутых были и другие погодные приметы. Например, если на Ефимия в полдень солнце – то лето будет дождливым, а весна ранней, а вот если дует сильный ветер, то наступивший год будет сырым. Если небо было белесым, но без тумана, а солнце на закате – багряным, то будет переменчивая погода без сильных морозов. А вот если на Ефима метель, то и вся Масленица метельная.