31 января (18 января по старому стилю) православная церковь отмечает память святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских.
Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, родился около 297 года в Александрии в христианской семье. С детства он полюбил церковное богослужение и даже устраивал со сверстниками игру в священников и сам, подобно епископу, с точностью совершал церковную службу. Когда к нему и его друзьям присоединялись дети из языческих семей, Афанасий рассказывал им о Христе, а затем, если они были согласны, совершал на берегу моря обряд крещения.
Когда святому Афанасию исполнился 21 год, святитель Александр рукоположил его в сан диакона Александрийской церкви. После смерти Александра Афанасий был избран его преемником – первосвятителем Александрийской церкви, а в 326 году был рукоположен в сан епископа Александрийского. На новом посту он продолжал ожесточенно бороться с ересью, за что впал в немилость императора и был отправлен в изгнание в Трир. После смерти императора Константина святитель возвратился из ссылки. Афанасий управлял Александрийской церковью до своей кончины в 373 году.
Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский, происходил из знатной семьи, в которой почиталось христианство. Сам Кирилл, помимо изучения Священного Писания, занимался многими светскими науками, в том числе и философией.
После смерти патриарха Феофила Кирилл был единодушно избран на патриарший престол Александрийской церкви. Он сразу принялся изгонять ересь. Умер Кирилл в 444 году. Он управлял Александрийской церковью 32 года.
Этот день на Руси называли "Афанасий", "Афанасий и Кирилл", "Афанасий-ломонос", "ломонос".
В это время в старину ожидали прихода суровых афанасьевских морозов, которые иногда даже считали лютыми. Следующие сильные морозы ожидались на Тимофея – 4 февраля. В это время крестьяне, которые ездили с обозами в крупные города, часто обмораживали лица, руки, ноги, отсюда пошла и присказка: "на Афанасья береги нос".
Однако древние утешали себя тем, что гораздо страшнее такая суровая погода для ведьм. По преданию, в эту пору ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья. Также в этот день знахари, которые могли появиться около дома ночью, чтобы никто не знал об их появлении, заговаривали печные трубы в каждом доме: забивали клинья под князек, особенным образом сыпали золу. Считалось, что ведьмы собирались на шабаши всегда южнее, по направлению к Лысой горе, а возвращались с запада. Поэтому знахари особенно усердно проводили обряды именно у западной ограды села.
Были и погодные приметы. Например, считалось, что если вороны летают и вьются стаями, то это к морозу. Если в полдень на Афанасия светит солнце, то весна будет ранняя, а если вьюга да метель, то весны следует ждать не скоро. Если закат чистый, то есть без облаков, то морозы продолжатся еще несколько дней.