3 января (21 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
Святитель Петр родился на Волыни от благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Согласно преданию, еще до рождения, его матери явился во сне Господь и сообщил об особой судьбе ее будущего ребенка.
Пророчество сбылось. Когда Петру было 12 лет, он поступил в монастырь. К тому времени он успешно изучил книжные науки и стал старательно исполнять монастырские послушания. Много времени Петр уделял изучению Священного Писания и обучился иконописи. Иконы его раздавались братии и посещавшим монастырь христианам.
За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха. Однако через несколько лет Петр оставил обитель в поисках уединенного места.
На реке Рате он поставил келью и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на этом месте был построен монастырь, названный Новодворским.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
Для приходивших иноков был выстроен храм во имя Спаса. Петр, который стал игуменом, наставлял духовных чад, никогда не гневался на провинившихся иноков, словом и примером поучал братию. О добродетельном игумене-подвижнике стало известно далеко за пределами обители. Нередко в монастырь приходил галицкий князь Юрий Львович, чтобы услышать духовные наставления Петра.
Однажды обитель посетил Владимирский митрополит Максим. Принимая святительское благословение, игумен Петр принес в дар написанный им образ Успения Пресвятой Богородицы, перед которым святитель Максим до конца своей жизни молился о спасении вверенной ему Богом русской земли.
Когда митрополит Максим скончался, Владимирская кафедра некоторое время оставалась незанятой, но затем ее занял Петр.
В 1308 году митрополит Петр год находился в Киеве, а затем переехал во Владимир.
Много трудностей испытал первосвятитель в первые годы управления Русской митрополией. Русская земля страдала под татарским игом.
В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства.
В 1325 году святитель по просьбе великого князя Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это событие имело важное значение для всей Руси.
По благословению Петра в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
21 декабря 1326 года святитель Петр отошел к Богу. Святое тело первосвятителя было погребено в Успенском соборе в каменном гробу, который он сам приготовил.
3 января: обычаи и приметы дня
На Руси этот день называли Петр-полукорм, Петр.
В старину этот день называли так, потому что считалось, что к первым дням нового года половина зимнего корма уже съедена.
В этот день проверяли овины, пересчитывали стога сена, кромили сусеки, то есть ворошили зерно деревянной лопатой, чтобы оно не слеживалось, не отсыревало и не плесневело, а также проверяли, не завелись ли мыши.
Кроме того, сусеки "наслушивали": прикладывали ухо к стене амбара, и если был слышен гул, то это предвещало ненастное лето. В этот день, уходя из амбара, ломали пополам лучину и крест-накрест клали на зерно, чтобы защитить его от нечисти.
Наши предки в этот день особенно опасались сглаза и злых людей, поэтому, чтобы защитить дом на видное место клали серебряный предмет. Зачастую для этих целей использовали маленькую серебряную ложку. Верили, что после этого люди с недобрыми помыслами будут обходить жилище стороной.
Также оставалось несколько дней до одного из главных праздников в году – Рождества Христова, поэтому люди активно готовились. Считалось, что в этот день девушки должны были не выходить со двора, а заниматься уборкой.
Не следовало в этот день ткать, прясть и использовать в работе острые предметы, которые напоминают зубы волка. Скотину от волка также мог защитить самодельный оберег. Для этого на очаг вешали цепь, а к ней камни (по количеству животных) или ключ.
Были и погодные приметы на этот день.
Если поле стоит без снега - в сусеке будет пусто, а вот если снега много – это предвещало хороший урожай.
Также верили, что по этому дню можно было определить, каким будет сентябрь в наступившем году.