В пяти операциях войска отработают захват и удержание на "враждебной территории" аэродромов, которые станут опорными для развертывания главных экспедиционных сил. Речь идет о десантировании парашютным способом многотысячного контингента войск и бронетехники в ходе возможного конфликта в Восточной Европе.
Таким образом, "защитники Европы" открыто репетируют наступательную операцию. Мирным гражданам Балтийского региона и Южного Кавказа не обещает ничего хорошего осуществление воздушно-десантных операций 82-й дивизией США, известной боевыми действиями (разной степени успешности) в Доминиканской Республике, Вьетнаме, Гренаде, Панаме, Кувейте, Ираке, Гаити, Боснии, Косово, Афганистане.
Насильственное проникновение
Пентагон готовит ударные силы быстрого реагирования для возможных операций "с 360-градусным фокусом" на европейском континенте. Официальный представитель армии США полковник Джо Скрокка ранее заявил: "Мы собираемся объединить несколько стран, несколько портов и несколько баз. Взаимодействие – это соотношение технологии и системы. Действия должны быть совместимы на тактическом и стратегическом уровнях".
Очевидно, что какая-либо самостоятельная позиция "нескольких стран" системой заведомо исключается. С технологиями тоже выходит неубедительно. Накануне саммита НАТО в Лондоне (проходит 3-4 декабря) министр обороны Франции Флоранс Парли в интервью газете Le Journal du Dimanche подчеркнула: "Нельзя допустить, чтобы статья 5 устава НАТО (агрессия против одного члена альянса приравнивается к нападению на весь блок. – Sputnik) превращалась под давлением Вашингтона в "статью F-35" (американский самолет пятого поколения. – Sputnik), которая бы обязывала страны НАТО покупать вооружения США".
Стратеги Пентагона не скрывают глобальных планов и концепций. Так, бригадный генерал Дэвид Кумаширо, цитируя доклад, подготовленный к конференции Defense One Outlook, заявил: "Нам очень важно понять, что собой будет представлять война в 2030-м или в 2045 году. Нам нужно знать, как нам предстоит сражаться в таких противостояниях через десять лет или через четверть века".
Особенности боевого применения
Поскольку главная роль в пяти воздушно-десантных операциях отводится 82-й дивизии США, рассмотрим это войсковое соединение поближе. Место дислокации – город Форт-Брэгг (штат Северная Каролина). Это своего рода столица американского спецназа (там же находится штаб корпуса ВДВ, базируются Силы специальных операций и Центр подготовки "зеленых беретов").
82-я дивизия (численностью около 14 тысяч человек) – единственная в американской армии предназначена для массового десантирования на парашютах. В случае начала боевых действий десантники должны оперативно прибыть в назначенный район и взять под контроль стратегически важные объекты противника (аэропорты или морские порты), чтобы обеспечить развертывание остальных сил армии США.
Дивизия считается стратегической, поддерживается в высокой степени боеготовности. Переведена на модульную структуру, то есть подразделения идут в бой не в постоянном составе, а в виде тактических групп, которым могут придаваться элементы усиления (включая бронетанковые части). По американским расчетам, дивизия может вести самостоятельные боевые действия от трех до семи дней. Десантники способны действовать в полевых условиях по 12 часов в сутки (в мирное время).
По данным открытых источников, 82-я дивизия имеет на вооружении 105-миллиметровое артиллерийское орудие с прицельной дальностью 3000 метров (больше всего подходит для антипартизанских действий). Соединение усилено батальоном легких танков. Артиллерию ВДВ США представляют также буксируемые 155-миллиметровые гаубицы М777 с дальностью стрельбы около 40 километров (боеприпасом М982 Excalibur) и РСЗО M142 HIMARS на базе армейского тактического грузовика (в каждой установке – шесть ракет). Возможно десантирование на "враждебную территорию" с противотанковыми комплексами Javelin.
Сопредельная с Литвой Калининградская область изолирована от остальной России, но захват этого региона силами США и альянса может быть простым только в легенде учений – вне зоны действия российских систем радиолокации, "Калибров", "Искандеров", "Триумфов", боевой авиации и Балтийского флота.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.