Эксперт объяснил, почему Турция не хочет усиливать защиту Балтии

© Photo : LIETUVOS KARIUOMENĖВоенные учения "Железный волк 2019-1" в Литве
Военные учения Железный волк 2019-1 в Литве - Sputnik Литва
Прибалтика и сейчас достаточно милитаризована. Многие в НАТО понимают, что все фобии насчет того, что Россия вот-вот нападет или захватит Сувалкский коридор, не очень реальны, считает эксперт Евгений Бужинский

ВИЛЬНЮС, 2 дек - Sputnik, Лев Рыжков. На саммите НАТО в Лондоне, который открывается 3 декабря, будет попытка уговорить Турцию подписать документ об усилении восточного фланга альянса для защиты Прибалтики и Польши в случае агрессии со стороны России. В этом уверен вице-президент Российского совета по международным делам Евгений Бужинский. По мнению эксперта, Анкара хочет добиться уступок в курдском вопросе.

Турция не дает добро

В Лондоне планируется принять документ по развитию решений Варшавского саммита (от 2016 года) об усилении защиты стран Балтии и Польши. Исходя из своих интересов, Турция может не подписать соглашение, считает руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент Российского совета по международным делам Евгений Бужинский.

Кризис НАТО: Турция отказалась принять план альянса по защите стран Балтии от России - Sputnik Литва
Видео
Очередной кризис: страны Балтии "поссорили" Турцию с НАТО

"У Прибалтики с Турцией нет конфликта, – рассказал эксперт Sputnik. – Но ключевой союзник США на южном фланге намерен заблокировать принятие на саммите важного документа, непосредственно касающегося стран Балтии. Думаю, что речь идет о каком-то дополнительном выделении сил и средств. Я не склонен полагать, что мощь батальонов и групп, дислоцированных в странах Балтии, как-то существенно возрастет. Но тем не менее какое-то усиление предусматривается, а также выделение дополнительных финансовых средств".

Жесткая позиция, которую намерена занять на Лондонском саммите Турция, по мнению эксперта, объясняется региональными интересами Анкары.

"Турция фактически поставила ультиматум – либо альянс признает террористическими организациями курдские отряды, против которых турецкие вооруженные силы проводили операцию в Сирии, либо президент Реджеп Эрдоган заблокирует принятие документа по восточному флангу НАТО, – уверен Евгений Бужинский. – Турция настаивает на том, чтобы альянс учитывал ее интересы в борьбе с курдами. Как это разрешится – сложно сказать. Но трудно представить, чтобы европейские страны оказались способны представить союзников США – курдские отряды – террористическими организациями".

Эксперт также отметил, что все основополагающие решения по Прибалтике уже были приняты на саммитах НАТО в Уэльсе и в Варшаве.

"Прибалтика и сейчас достаточно милитаризована, – констатировал Евгений Бужинский. – Уже многие в НАТО понимают, что все фобии насчет того, что Россия вот-вот нападет или захватит Сувалкский коридор, не очень реальны".

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Эксперт объяснил, почему Турция не хочет усиливать защиту Балтии - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский