В интервью France 24 глава МИД Литвы затронул многие важные темы. Некоторые из комментариев министра были стандартными. Другие заслуживают большего внимания. Однако гвоздем беседы стал вопрос, который он задал всей Европе, — какими должны стать отношения ЕС с Россией?
Кто виноват?
Короче говоря, все то же нежелание видеть признаки фундаментальных перемен в трансатлантических отношениях и внутри ЕС и желание верить, что это всего лишь временные проблемы, несистемный кризис, плохой сон, который скоро закончится.
Когда журналист спросила его, должен ли Запад изменить свою политику в отношении России, он ответил, что измениться должна последняя, потому что она "оккупировала часть Грузии, аннексировала Крым и совершила химическую атаку в Великобритании" (еще забыл "сбитый Москвой" малайзийский Boeing). Между тем Запад, по словам министра иностранных дел Литвы, не сделал ничего, из-за чего стоило бы сожалеть. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина? Вероятно, везде была борьба за свободу и демократию.
Интересно, что, говоря о реальности "российской угрозы", Линкявичюс подчеркнул не столько военный, сколько энергетический, кибернетический и информационный аспекты. Это приводит к мысли о том, что литовская элита больше всего боится не российских танков, которых не будет, а альтернативного мнения в своих СМИ, которым по этой причине приклеивается ярлык "фабрика лжи".
Но самое главное даже не это — больше всего Линкявичюс обеспокоен отсутствием определенной долгосрочной стратегии ЕС в отношении России, из-за чего одни в Европе хотят отказаться от антироссийских санкций и вернуться в старые добрые времена взаимовыгодного бизнеса, тогда как другие считают это контрпродуктивным, поскольку Кремль оценит это как слабость и свою победу.
Другими словами, в европейской семье неспокойно, как в ЕС, так и в Организации Североатлантического договора, которой французы тоже предложили переосмыслить отношение к России. Так какое оно должно быть?
Что делать?
Линкявичюс упомянул три варианта отношений Брюсселя с Москвой: стратегическое партнерство, партнерство и сосуществование.
Возможно, кто-то еще помнит времена (середина 1990-х), когда Россия говорила с ЕС о четырех общих пространствах: экономике, правосудии, безопасности и культуре. Их создание (например, безвизовый режим или общая система противоракетной обороны) стало бы основой для подлинного стратегического партнерства. Кроме того, сегодня существуют концепции "Великая Евразия" и "Новый Шелковый путь", которые помимо России и Китая могут охватить и Европу.
Однако на этом пути есть серьезные препятствия. Во-первых, цивилизация. Можно утверждать, что русские и европейцы — христиане, что русские — европейцы. Но нужно признать, что Россия и Европа — по-разному мыслящие, по-разному видящие мир субъекты, и "дикая, непредсказуемая и трудная для понимания" Московия для европейской элиты всегда была инородным телом, из которого не сделаешь "своего" (хотя русские часто мечтали о Европе, идеализировали ее, старались получить ее благосклонность).
Второе препятствие — Америка. В этом случае все объясняет известное высказывание о миссии НАТО на "старом континенте": американцы должны быть в Европе, Советский Союз (Россия) — за ее пределами, а Германия — слабой. Другими словами, пока США будут контролировать европейцев (прежде всего немцев), те не получат ничего стратегического с Россией.
Третье препятствие — раздробление Европы, обусловленное специфическими интересами разных стран в различных сферах, и невозможность договориться по стратегическим вопросам, что приводит к отсутствию четкого внутреннего и международного видения развития ЕС.
Теоретически можно преодолеть эти барьеры и заложить основы, по крайней мере, для нормальных отношений Брюсселя с Москвой. Например, если Америка сама покинет Европу, это неизбежно приведет к тому или иному сближению последней с Россией. Или если в ЕС победит тенденция федерализма, и тогда влияние русофобского лагеря в нем значительно уменьшится.
Требуется только политическая воля. Ее пытается демонстрировать президент Франции Эмманюэль Макрон, по сути, представляющий всех, кто устал от антироссийской истерии, которая ограничивает экономические и политические возможности Европы. Но сегодняшние реалии означают, что фундаментальные позитивные изменения в отношениях ЕС с Россией в идеальном случае произойдут только в среднесрочной перспективе. Пока же Москва и различные европейские столицы обречены на "холодное" сосуществование с минимальным сотрудничеством, что фактически удовлетворяет Литву и других атлантистов.
В заключение можно отметить, что нынешний диалог между европейцами и Россией как чемодан без ручки — и нести не хочется (экономически не выгодно), и выбросить нельзя (все скажут — "продался за длинный рубль"). Поэтому началось интенсивное размышление, как разрешить эту дилемму. Проблема в том, что в Европе есть государства (например, Литва) и силы, которых удовлетворяет конфронтация с Москвой, и они хотят, чтобы вегетационное сосуществование стало стратегией ЕС в отношении России на годы вперед.
Но есть надежда. Имя ей Дональд Трамп, который своими действиями толкает европейцев в объятия Москвы, и деньги, которые могут заставить их забыть о демагогических принципах и заглушить чувство политического стыда. Только не будет ли слишком поздно, потому что у России большой сосед есть не только на Западе, но и на Востоке…
Мнение автора может не совпадать с позицией автора.