"Умного подхода нет": эксперт оценил интервью главы МИД Литвы France 24

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский министр дал интервью французскому телеканалу, где говорил о "гибридных угрозах" и якобы борьбе с ними

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Историк Валерий Иванов раскритиковал интервью министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса французскому телеканалу France 24, сообщает портал NewsBalt.

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Страны Балтии призвали Европу объединить усилия

Глава МИД призвал всерьез воспринимать "гибридные угрозы", которые исходят не только от России. В частности, он имел в виду киберпространство. По словам Линкявичюса, есть специальные платформы, которые "разоблачают около 30 тысяч статей в день с помощью искусственного интеллекта и решений в сфере информационных технологий".

Иванов подчеркнул, что литовский министр намеренно употреблял такие слова, как "угрозы" и "проблемы", призывая к серьезной борьбе с ними, однако не приводил конкретных примеров. Он отметил, что в этой связи возникает вопрос, какую же цель преследует Линкявичюс и представляемое им государство.

"Целый "ниагарский водопад" информационной грязи и лжи выявляет и очищает этот "искусственный интеллект". Правда, министру, как ответственному за свои слова государственному чиновнику, надо было бы назвать хотя бы один конкретный пример этой лжи в информационном водопаде…" — сказал историк, отметив, что министр прибегает к "традиционной софистике".

Как предположил Иванов, таким образом Линкявичюс пытается увести оппонентов от реальных проблем Литвы, среди которых окончание субсидирования от ЕС, рост стоимости энергоносителей в связи с отказом от их закупки у дешевых российских поставщиков, падение уровня жизни и эмиграция трудоспособного населения, отсутствие обещанного роста зарплат и пенсий и многие другие.

"Причем здесь "искусственный интеллект" и ему в придачу армия бойцов идеологического фронта, если безнравственно обсуждаются на фоне Парижского форума мира не проблемы взаимопонимания и мира между народами Европы и прежде всего ближайшими соседями, а проблемы конфронтационного противостояния", — заявил историк.

Президентский дворец в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали условие диалога с Минском

Иванов напомнил о роли МИД и их руководителей, которые должны решать проблемы мирным путем и дипломатическими средствами. С сожалением он отметил, что в интервью Линкявичюса нет "умных, рассудительных, нравственных подходов к решению непростых отношений между Литвой и соседями".

Литовские власти постоянно делают заявления о растущей угрозе "российской угрозе". Они призывают другие страны реагировать и просят НАТО усилить присутствие в регионе. Однако Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.

Некоторые эксперты считают, что балтийская республика пытается отвлечь внимание общественности от реальных внутренних проблем, с которыми сталкивается Литва.

Лента новостей
0