Страны Балтии призвали Европу объединить усилия

© CC BY-NC-ND 2.0 / Pablo Andrés RiveroФлаги Эстонии, Латвии и Литвы, архивное фото
Флаги Эстонии, Латвии и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Совместное заявление балтийских республик сделано на фоне 30-летней годовщины со дня падения Берлинской стены

ВИЛЬНЮС, 9 ноя - Sputnik. Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии призвали Европу объединить усилия.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото  - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал слова Макрона о "смерти мозга" НАТО

Главы ведомств сделали совместное заявление в связи с 30-летней годовщиной падения Берлинской стены, говорится в сообщении МИД Литвы. Это день балтийские министры назвали крахом "империи зла".

В своем обращении балтийские страны заявили, что Берлинская стена ознаменовала собой "самые мрачные страницы в истории, как символ разделения Европы", и добавили, что помнят истинную цену свободы.

"Мы должны объединить силы и разрушить все попытки рассорить народы Европы или построить новые стены. Европейское единство и сила не само собой разумеющаяся вещь, поскольку они требуют тяжелой работы и мудрости в принятии решений", - говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу и министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса.

Страны Балтии считают период нахождения своих государств в составе СССР "оккупацией". Балтийские политики не раз делали подобные заявления, а также предпринимали попытки потребовать от России возмещения "ущерба".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото  - Sputnik Литва
В Эстонии разгорелась полемика вокруг возможной поездки Кальюлайд в Москву

Москва подчеркивала, что у Литвы, Латвии и Эстонии нет правовых оснований что-либо требовать. Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла их претензии абсурдными.

Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский