В октябре 2018 года опрос, проведенный компанией по исследованию общественного мнения Baltijos tyrimai, показал, что только 29 процентов респондентов считают, что расходы на национальную оборону в Литве слишком высоки и их стоит сократить, чтобы направить больше денег в другие сферы.
Это порадовало таких политиков, как консерватор Раса Юкнявичене, которая сказала: "Я думаю, что в нашем обществе растет понимание того, что мы можем сохранить это государство, только если у нас будет соответствующий подход к обороне".
Ее поддержали политологи. "Люди видят, что деньги есть деньги, однако национальная оборона, свобода, самостоятельность и независимость выше, чем, скажем, моменты бытового распределения средств", — пояснил литовский военный эксперт Дейвидас Шлекис.
Министерство обороны Литвы с удовлетворением сообщило, что приобретет американские внедорожники и заменит вертолеты Ми-8 американскими Black Hawk ("Черный ястреб").
Однако следует отметить, что в том же 2018 году 36 процентов опрошенных заявили, что, по их мнению, будет достаточно соблюсти минимальные требования НАТО, когда на оборону выделяется всего два процента ВВП.
Затем наступил 2019 год, и социологическая исследовательская компания Spinter tyrimai задала людям такой вопрос: "В настоящее время Литва на оборону выделяет почти два процента ВВП. К 2030 году планируется выделить 2,5 процента, так как надо продолжать модернизацию армии и укрепление мощностей. Вы поддерживаете такую позицию властей?"
Тех, кто полностью поддержал идею к 2030 году выделять на оборону 2,5 процента ВВП, набралось 8,9 процента, тех, кто сказал, что "скорее поддерживает", было 25,8 процента. А тех, кто абсолютно и скорее не поддерживает, — 21,6 процента и 30,3 процента соответственно. Еще 13,4 процента населения страны выбрали ответ "Не знаю, у меня нет мнения".
Почему так сильно изменилось мнение литовцев? Все очень просто. Как в 2018 году сказала та же Юкнявичене, в 2010-м — то есть в период экономического кризиса — целых 80 процентов респондентов высказались за сокращение расходов на оборону страны. Сегодня еще не кризис, но экономика уже замедляется, и, например, учителя и фермеры угрожают правительству забастовками.
Консерваторы пытаются напомнить соотечественникам, что "российская угроза" никуда не исчезла, и объясняют плохие результаты опроса тем, что был плохо задан вопрос. Но когда фермеру, который едва сводит концы с концами, или лишенному обещанных денег учителю по телевизору говорят, что правительство займет около 30 миллионов евро на оборону, вышеупомянутое гражданское сознание куда-то быстро испаряется.
Другими словами, легко быть патриотом, когда в кармане есть деньги, а когда там ветер свищет, хочется масла, а не пушек. Соответственно, можно констатировать, что, несмотря на неустанную пропаганду, в литовском обществе нет никакого восприятия "российской угрозы" и более серьезные проблемы в экономике страны приведут к сокращению числа сторонников повышенных расходов на оборону.
И это хорошие новости. Это означает, что большинство простых литовцев, в отличие от политиков и обслуживающих их "экспертов", живущих в альтернативной реальности, адекватно смотрят на окружающий мир и серьезно воспринимают реальные (рост цен, безработица и так далее), а не вымышленные ("русские нападают") проблемы. Как говорится, холодильник побеждает телевизор.
Вопрос в том, услышит ли власть народ. Вот, например, американцы постоянно оказывают давление на Германию, чтобы она увеличила расходы на оборону, а она не торопится этого делать, поскольку столкнулась с проблемой рецессии. Между тем литовским правителям наплевать на грядущий экономический спад: не хватает денег на национальную оборону — не беда, одолжим.
Другими словами, не стоит в ближайшем будущем ожидать "смерти "Черного ястреба" в нашей стране (армия начнет жить за счет государственных доходов). Ведь тогда дядя Трамп разозлится и не спасет от злого Путина. America First!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.