Депутат назвал Латвию "слабым звеном" в обороне стран Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovВид на площадь Ливу
Вид на площадь Ливу - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам бывшего командующего Силами обороны Эстонии, профессиональная латвийская армия обходится очень дорого латвийскому правительству, у которого нет на это резервов

ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Депутат эстонского парламента, бывший командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс назвал профессиональную армию Латвии "слабым звеном", не способным защитить свою территорию. Об этом он рассказал в интервью латвийскому телеканалу LTV7.

"Профессиональная армия, которая сейчас есть в Латвии, очень дорогая, а резервов нет. В масштабах маленького государства это вооруженная сила ничего не сможет предпринять против восточного соседа", — заявил Лаанеотс.

Депутат также добавил, что Россия начала "перевооружение" и готовится к некой "агрессии".

Лаанеотс в ходе интервью подчеркнул, что Литва и Эстония считают Латвию самым слабым звеном в обороне Балтии.

Как отмечал Sputnik Латвия, Рига готовится к широкомасштабному военному конфликту, тратя на оборону два процента ВВП и размещая на своей территории иностранные войска и военные базы. Кроме того, Латвия проводит десятки военных маневров с участием союзников из Североатлантического альянса.

Военнослужащий войск НАТО во время учений в Германии, июнь 2018 - Sputnik Литва
ЕС не спешит сдаваться: как гонка вооружений может разрушить НАТО

Балтийских политиков в целом заботят вопросы национальной безопасности на фоне "российской угрозы". Дело в том, что балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, руководствуясь искусственно созданным мифом о скором "нападении" восточного соседа.

Москва неоднократно заявляла о мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

Необычную активность НАТО на востоке отмечает не только Россия, но и Белоруссия. На следующую весну запланированы маневры Defender Europe 2020, которые станут самыми крупными маневрами альянса в Европе за последнюю четверть века.

Как уже отмечал президент Белоруссии Александр Лукашенко, ему вместе с российским лидером Владимиром Путиным придется задуматься о том, как обезопасить свои страны во время подобных маневров НАТО в Прибалтике и Польше.

Лента новостей
0