Стоит ли игра свеч. В борьбе за американское будущее Литва забывает о своем

Взятый с Китаем тон намекает, что Литва — истинный корифей "демократии и свободы". Однако чего тут больше — заботы о "бедных жителях Гонконга" или стремления угодить Вашингтону?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Похоже, литовские политиканы на какое-то время вместо России нашли другого страшилу, не признающего "демократию". На этот раз — Китай, чьему послу в начале недели была вручена нота из-за поведения сотрудников китайского посольства, которое не понравилось литовским властям.

Мечты о "длинном юане": США лишают Литву надежд на китайские инвестиции

Все началось 23 августа, когда Литва праздновала 30-ю годовщину "Балтийского пути". В Вильнюсе консерваторы организовали митинг в поддержку протестов против китайский властей в Гонконге. Когда группа китайцев, живущих в Литве, в том числе несколько сотрудников посольства, выступили против митинга, возник конфликт с антикитайскими активистами.

А поскольку китайцам, как и представителям других национальностей, иметь мнение, противоречащее мнению литовских властей, а тем более выражать его не рекомендуется, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс решил вызвать посла Китая в Литве Шэнь Жифея на ковер. Ему была вручена нота, в которой осуждалось активное участие китайских дипломатических работников в конфронтации и было прописано требование больше так себя не вести.

Взятый тон дает понять, что Литва — самый истинный корифей демократии и свободы. Между тем разгневанные, необузданные китайцы не только насилуют ни в чем не виноватых протестующих в Гонконге, но и осмеливаются публично выражать свое возмущение, выступая против антикитайского митинга консерваторов на улицах Литвы. А как обстоят дела на самом деле? И почему?

Гонконг — восточный мини-майдан

Чтобы на это ответить, давайте начнем с основных фактов. А именно с того, что в Гонконге, который с 1842 года и почти до конца 20 века был британской колонией, в настоящее время идут протесты — своего рода восточный мини-майдан. В экономически и стратегически бесценной точке Запад стремится расширить свое влияние и ослабить позиции Китая, используя местные социальные противоречия. 

Суть конфликта проста. В перспективе XXI века растущая экономика Китая грозит Западу, особенно США, неизбежной потерей позиций господствующей мировой мощи. Однако потерять такую монополию на власть не хочется. Поэтому принимаются различные меры, как рациональные, так и отчаянные. Например, "торговые войны" Дональда Трампа, которые пока что развиваются абсолютно не на пользу США.

Другое, возможно, более взвешенное действие — это текущие процессы в Гонконге. Точнее, их активная поддержка, которая направляет местное недовольство в угодную для Запада сторону — ведь оторвав Гонконг от Китая, Тайвань дополнит еще один региональный форпост американцев. А поскольку среди гонконгских бизнесменов и простых жителей достаточно сторонников Запада, социальная база для таких политических игр, безусловно, есть.

Позиция Литвы

В этом контексте поведение Литвы не сложно понять. Оно, на самом деле, типично и ничем не отличается от поведения участников вышеупомянутого митинга. Одним словом, поддержка прозападных сил в Гонконге, осуждающих Китай за его реальную или предполагаемую недемократичность. Как обычно, позиция Литвы является повторением позиции США. Только в несравнимо мелком и поэтому довольно жалком, вызывающем смех сквозь слезы масштабе.

Поскольку Литва не имеет самостоятельной внешней политики, а, как попугай, повторяет заявления Вашингтона, Линкявичюс с МИД учат китайцев истинам так называемой демократии, надеясь, что это не навредит прагматичным (говоря его словами) и основанным на уважении двухсторонним отношениям. Но вряд ли это сильно заботит Китай, в то время как для Литвы потери действительно большие.

Например, некоторое время назад Гитанас Науседа назвал китайские капиталовложения в Литве угрозой национальной безопасности. И это несмотря на возможность внести конструктивный вклад в "Новый Шелковый путь", который будет вести до самого Балтийского моря. Китай так или иначе найдет партнеров. А вот Литва, слепо следуя командам дяди Сэма, рано или поздно окажется не у дел.

Долгосрочная перспектива

Именно так, потому что в конечном итоге успех игр Запада в Гонконге сомнителен. Более того, дальнейший экономический рост Китая не просто вероятен, а неизбежен. Что бы ни случилось в будущем, одно можно сказать наверняка: Соединенные Штаты обязательно утратят гегемонию, которая с распада СССР до первого десятилетия 21 века была бесспорной.

МИД Литвы вручил ноту послу Китая

А нынешней Литве, или хотя бы ее внешней политике, это не несет ничего хорошего. Даже несмотря на какие-то принципы (хотя зачем эти принципы бывшим комсомольцам вроде Линкявичюса, которые сейчас твердят "истины" антикоммунизма и русофобии?), только с прагматичной точки зрения этот путь в конечном итоге приведет к катастрофе, потому что рано или поздно силы дяди Сэма перестанут быть такими, как сейчас.

Поэтому литовцы, которые еще не утратили здравый смысл, должны серьезно задуматься над тем, кому выгодны провокации против Китая со стороны литовского МИД, наподобие той, что произошла недавно. Чести они не делают. Много пользы не приносят. А в долгосрочной перспективе только вредят. Потому что с Китаем придется считаться. И на сегодняшний день этого никто не изменит — ни Америка, ни тем более ее литовский лакей Линкявичюс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.