МИД Литвы вручил ноту послу Китая

© Photo : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литвы, архивное фото
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Это связано с инцидентом, который произошел в Вильнюсе полторы недели назад

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы в понедельник вызвало посла Китая в республике Жифея Шеня, чтобы вручить ноту протеста, сообщает пресс-служба ведомства.

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента Литвы Гитанаса Науседы в Варшаве, 1 сентября 2019 - Sputnik Литва
Президент Литвы пригласил Зеленского посетить Вильнюс

Поводом стал инцидент, произошедший на Кафедральной площади в Вильнюсе 23 августа. Во время митинга в поддержку Гонконга два гражданина Китая спровоцировали конфликт. Началась потасовка. Предполагалось, что среди китайских сторонников могли быть представители посольства.

"В ноте подчеркивается, что действия представителей посольства Китая, направленные против демократических свобод, гарантированных Конституцией Литвы, и нарушающие общественный порядок, являются недопустимыми и не будут допускаться", - говорится в сообщении МИД.

В ведомстве призвали Пекин принять необходимые меры, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем.

После инцидента МИД занялся выяснением обстоятельств.

В Гонконге начиная с июня прошла волна протестов против законопроекта об экстрадиции. Поправку стали рассматривать после того, как местный житель совершил убийство своей девушки на Тайване. Из-за отсутствия соглашения об экстрадиции его не могли выдать тайваньским властям, а ведение переговоров о таком соглашении было проблематично, так как центральное правительство Китая не признает суверенитета Тайваня.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: сотрудничество Литвы с Китаем невозможно без контактов с Россией

Противники законопроекта считают, что это скажется на судебной системе Гонконга. После нескольких протестов местные власти все же пошли на уступки и приостановили рассмотрение поправок, однако протестующие потребовали вовсе отказаться от них.

Литва в этом вопросе выступает в поддержку Гонконга. С подачи западных коллег Вильнюс не первый раз пытался учить Китай "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Пекином в экономической сфере.

Однако экономист Александр Носович подчеркивал, что Китай при планировании своих инвестиций в страны Европы смотрит, какую политику ведет руководство этих стран по отношению к Пекину и какие силы поддерживает.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала