Носович: сотрудничество Литвы с Китаем невозможно без контактов с Россией

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом Пекин также смотрит на политику стран, с которыми собирается работать, и их отношение к Китаю, в частности к тибетскому сепаратизму, считает экономист Александр Носович
Носович: сотрудничество Литвы с Китаем невозможно без контактов с Россией

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что инвестиции Китая в строительство внешнего глубоководного порта в Клайпеде могут угрожать национальной безопасности балтийской республики. Он подчеркнул, что вопрос китайских инвестиций, который важен для всей Европы, это "аспект национальной безопасности".

Нефтетерминал клайпедского порта, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа назвал возможной "угрозой" инвестиции Китая в Клайпедский порт

В интервью Sputnik Литва экономист Александр Носович заявил, что Науседа "делит шкуру неубитого медведя", потому что никаких китайских инвестиций, которые бы шли в Клайпедский порт, нет.

"Китай при планировании своих инвестиций в страны Восточной Европы и вообще в любые зарубежные страны всегда просчитывает ту политику, которую руководство этих стран ведет по отношению к Китаю. В первую очередь его интересует, поддерживает ли страна тибетский сепаратизм. В случае Литвы однозначно поддерживает, потому что предыдущий президент Даля Грибаускайте принимала у себя в президентском дворце далай-ламу, высказывалась за независимость Тибета. Естественно, все страны, которые подобным образом себя ведут, Пекин ставит на карандаш, и на большие финансовые вливания со стороны Китая они больше рассчитывать не могут", — сказал эксперт.

Носович подчеркнул, что заявления литовского президента говорят о том, что Вильнюс, с одной стороны, хочет получить финансовую помощь Китая, а с другой — властям не хватает понимания политических процессов. Экономист напомнил, что также есть вопрос России, который Литва не может исключать.

"Географию для Литвы никто не отменял. Стратегическое сотрудничество с Китаем невозможно без контактов с Россией в силу географии. Иначе как через Россию китайский транзит в Литву не попадет", — объяснил он.

Носович добавил, что у Вильнюса также нет шансов получить европейское финансирование на строительство внешнего глубоководного порта в Клайпедском порту, так как Евросоюз выделяет средства только на региональные проекты, которым порт в Литве не может стать по определению.

Лента новостей
0