Видео

Не послушались США: почему страны ищут сотрудничества с Россией в Арктике

По мнению Бориса Марцинкевича, Россия является единственной страной, которой хватает духу осваивать Север, однако сделать это в одиночку достаточно сложно
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва заявил, что Россия предложила проект, который может привести к строительству многополярного мира, и этим проектом стала разработка Северного морского пути.

Северный морской путь, порт Певек, архивное фото
Транзит на века: почему Северный морской путь так привлекателен для ОАЭ

По словам Марцинкевича, далеко не все страны "прислушиваются к США" в отношении Северного морского пути. Эксперт напомнил, что финны будут поставлять оборудование и заниматься прокладкой кабеля для скоростного интернета между Хельсинки и Иокогамой, Китай уже в "Ямал-СПГ" и оплатил участие в "Арктик СПГ-2", французский Total участвует в обоих больших СПГ-проектах. Кроме того, Япония также принимает участие в "Арктик СПГ", Индия заключает соглашения, связанные в Севморпутем, а Дания проверяет, как будет выглядеть перевозка контейнеров.

"Так что предложение, которое дал Путин, оно не просто теоретически красивое. "Давайте заниматься строительством многополярного мира. Россия не хочет стать сверхдержавой, давайте участвовать в этом все". И тут же был предложен проект, который позволяет участвовать всем, — это Арктика, Северный морской путь", — заявил Марцинкевич.

В то же время эксперт отметил, что появление на Севморпути таких стран, как ОАЭ или Индия, выгодно для России, поскольку если бы тесно сотрудничающий с Россией Китай чувствовал себя единственным клиентом на Востоке, то он стал бы плохим партнером.

Административный центр архипелага Шпицберген город Лонгйирбюен на берегу Гренландского моря, архивное фото
Украина задумалась об "освоении Арктики"

"Магистральный трубопровод "Восточная Сибирь — Тихий океан" — по нему в Китай поступает 50 миллионов тонн нефти, 25 из них поступает из Ванкорских нефтегазовых месторождений, то есть половина нефти поступает с одного месторождения. В 2017 году подписаны соглашения о продаже 49 процентов акций консорциуму индийских государственных компаний. Пока Китай о чем-то размышляет, Индия питает Китай арктической нефтью", — пояснил эксперт.

При этом, как отмечает Марцинкевич, права на разработку месторождений в Арктике есть у многих стран, однако мало кто способен в действительности справиться с этим сложным регионом. Кроме того, разработка Северного морского пути является сложным и дорогостоящим проектом, к которому необходимо подключать все заинтересованные страны.

"Права на разработку в Арктике есть, допустим, у США. Аляска — это Арктика. Но она там ничего не добывает, они придумала себе мораторий и хорошо себя с ним чувствует. Понятно, что есть права на разработку у Канады. Но 90 процентов населения Канады живет в полосе вдоль Великих озер, а на Север идут только героические личности. Там не то что разрабатывать месторождения, туда геологи-то не ходят. У нас какая-то тяга на Север, которая родилась не сейчас. Напомню, легендарная Мангазея (первый русский заполярный город. — Sputnik) возникла 1601 году. Мы шли в Арктику, когда это приходилось делать на деревянных стругах", — отметил эксперт.

По словам Марцинкевича, в частности, для других стран освоение Севморпути сложнее, поскольку у России есть такое преимущество, как атомные ледоколы, разработанные в 1960-е годы, и сколько лет уйдет у других стран, чтобы повторить эту технологию, пока неизвестно.

"Ситуация такая, что теоретически месторождения есть у всех, а практически находит и добраться до них может только Россия", — заключил эксперт.

Скептикам на заметку: газовых месторождений России хватит надолго

Марцинкевич также отметил, что правильным решением было отдать такой сложный региона в руки "Росатома", поскольку эта компания, в силу своей специфики, умеет планировать на достаточно серьезные временные сроки и не боится получить прибыль только через десятки лет.

Северный морской путь (Северный коридор) представляет собой кратчайший маршрут между европейской частью РФ и Дальним Востоком. Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову).

Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются "Норникель", "Газпром", "Роснефть", "Росшельф", Красноярский край, Саха (Якутия), Чукотка. Помимо добычи полезных ископаемых по Северному морскому пути идет Северный завоз для 20 миллионов человек на Крайнем Севере.

В 2018 году в России действовало четыре атомных ледокола — "Ямал", "50 лет Победы", "Таймыр" и "Вайгач". Также у России есть единственный в мире атомный лихтеровоз "Севморпуть".

В 2018 году объем грузоперевозок по Севморпути с учетом транзитных грузов составил 18 миллионов тонн.