Украина задумалась об "освоении Арктики"

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийАдминистративный центр архипелага Шпицберген город Лонгйирбюен на берегу Гренландского моря, архивное фото
Административный центр архипелага Шпицберген город Лонгйирбюен на берегу Гренландского моря, архивное фото - Sputnik Литва
Страна намерена сотрудничать с Норвегией по арктическим вопросам

ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Украинский посол в Норвегии Вячеслав Яцюк сообщил, что Украина рассмотрит возможность стать "арктическим игроком". Такое заявление было сделано во время посещения им архипелага Шпицберген, передает норвежская газета High North News.

"Сейчас Украина не участвует в арктической деятельности. Но мы начинаем думать, что страна может стать арктическим игроком", — заявил дипломат.

Как сообщает издание, на Шпицбергене сегодня проживают более 400 граждан Украины. Это составляет около 14 процентов всего населения архипелага. Яцюк отметил, что такой интерес страны к Шпицбергену отчасти вызван именно тем, что там живет много украинцев.

Посол сообщил, что еще одной целью визита было установление сотрудничества с Норвегией по арктическим вопросам.

Панорама города Торонто, архивное фото - Sputnik Литва
Пресс-служба Зеленского "перенесла" столицу Канады в Торонто

Также Киев намерен усилить технологическое сотрудничество с норвежскими учеными в области спутниковых технологий и исследований, связанных с изменением климата.

Впервые об участии Украины в "освоении Арктики" говорил премьер-министр Владимир Гройсман во время своего визита в Канаду в 2017 году. Тогда он заявил, что Киев и Оттава могли бы наладить сотрудничество в арктических проектах.

В последнее время Арктика становится объектом интереса для многих стран. Помимо России, Норвегии, Дании, США и Канады — стран, которые уже давно проводят арктические исследования, интерес начинают проявлять Исландия, Швеция и Финляндия.

Шпицберген, или Свальбард, является крупным полярным архипелагом в Северном Ледовитом океане с населением 2258 человек (на 2019 год). Большую часть жителей составляют норвежцы, около 18 процентов приходится на русских и украинцев, меньше процента — на поляков. Самое крупное поселение — Лонгйир. На его территории трудятся и проживают более 2000 человек, остальное население рассредоточено по небольшим поселкам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский