Когда к чему-то привыкаешь, начинает казаться, что так, как есть, будет всегда. Но на этой земле нет ничего вечного, тем более в политике.
На данный момент отношения польского правительства с Брюсселем и Германией (которая вместе с Францией поддерживает более тесную интеграцию ЕС) не самые лучшие. Например, фактический польский лидер Ярослав Качиньский заявил, что Берлин доминирует в Европейском союзе и хочет навязать свою волю другим его членам.
Однако недавно выяснилось, что конфронтация между Польшей и ЕС является инициативой не всей страны, а только ее нынешней власти, и через некоторое время Варшава может изменить свою националистическую позицию на проевропейскую, что актуально и для Литвы.
Признаки перемен
Прежде всего, хочется напомнить, что в конце прошлого года вице-канцлер Германии Олаф Шольц с серьезным выражением лица заявил, что Франция в Совете Безопасности ООН должна быть заменена Европейским союзом, и это отвечает интересам Германии.
Шольца поддержал министр иностранных дел Польши (которая, как уже упоминалось, не дружит с Брюсселем) Яцек Чапутович. Более того, он отметил, что суверенитет ЕС сможет усилить военный ядерный статус, давая понять, что его основой станет французское ядерное оружие.
Тогда зафиксировалась идея, что и в Польше существуют проевропейские силы. Только было не ясно, насколько они мощны и влиятельны. И вот лидер основной в стране оппозиционной партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына написал статью, в которой говорится: "Мы возвратим страну обратно в Европу. Мы сможем победить правящую правую популистскую партию. Новая власть Польши <…> будет стремиться принять участие в инициативах Макрона, направленных на реформу ЕС".
Другими словами, проевропейские настроения в Польше не являются случайным и эпизодическим фактором. Более того, они могут стать доминирующими.
А в это время в Литве…
Премьер-министр Саулюс Сквернялис, который хочет стать президентом Литвы, утверждает, что Варшава должна быть стратегическим партнером Вильнюса, и подчеркивает: "Мы не должны переходить к модели унитарного государства, делегируя все больше полномочий институтам ЕС. Мы не должны соглашаться с назначением отдельного вице-президента, отвечающего за финансы".
Другими словами, ему с президентом Франции не по пути, в отличие от Схетыны. Однако надежды Сквернялиса на то, что Литва и Польша никогда не вернутся "в те времена, когда мы не слышали друг друга", могут не оправдаться. А если мы не будем слышать?
Правда, сегодня много говорят о том, что предстоящие выборы в Европейский парламент покажут, что инициативу в Европе прибирают к рукам националисты. Да, они действительно могут укрепить позиции в этом авторитетном институте власти ЕС.
Однако роль ЕП в структуре управления Евросоюза не является существенной, кроме того, большее количество мандатов не означает владения большинством.
Таким образом, федеральная инициативность Германии и Франции, скорее всего, никуда не исчезнет. Поэтому антиевропейская позиция Сквернялиса может стать маргинальной, и в итоге случится так, что Литва останется даже без поддержки Польши.
Правда, еще есть "наше все" — Америка, с которой Сквернялис планирует расширять сотрудничество. Только хочется спросить: "А Дональд Трамп, который уничижает Европу, знает об этом?" И это не говоря уже о минимальной финансовой пользе Литвы для США, которая для Трампа важнее всего.
Конечно, может, ни Схетына, ни Сквернялис ничего и не выиграют. Однако суть в том, что будущий лидер Литвы должен тщательно оценивать складывающуюся международную ситуацию, правильно понимать ее тенденции и не "дуть против ветра". Хотя внешняя политика страны уже давно расходится со здравым смыслом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.