Видео

"Извините, денег не будет": эксперт рассказал о промахе Литвы в энергетике

Латвия и Эстония согласились создать единый газовый рынок с Финляндией, так как Вильнюс ранее не стал считаться с ними, отметил главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Инчукалнское подземное хранилище газа в Латвии само по себе уникальное явление для Балтийского региона, так как ни в Литве, ни в Эстонии, ни в России ничего подобного нет, заявил в интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

"Нашли его (Инчукалнское ПХГ. — Sputnik) достаточно давно — более 50 лет работают. <…> Сейчас его хватает с перебором. В Прибалтике уменьшилось население, уменьшились запросы со стороны промышленности. Оно будет эксплуатироваться достаточно долго, хотя бы потому, что оно востребовано в России. В зимний отопительный период из газа в Инчукалнсе снабжается город Санкт-Петербург и Ленинградская область. <…> Латвию можно считать единственной страной в мире, которая поставляет газ в Россию", — рассказал эксперт.

Хранилище это геологи искали в регионе более десяти лет, однако ничего подобного в Литве и Эстонии не было, отметил Марцинкевич.

Балтия получает рекордные объемы электроэнергии из РФ, заявили в Эстонии

Также эксперт рассказал, что послужило разладом для трех балтийских республик. По словам Марцинкевича, Литва, Латвия и Эстония самостоятельно внесли весомый вклад в разъединение.

Хельсинки, Рига и Таллин вместе решили организовать единый рынок газа без Вильнюса. С начала 2020 года они введут единые тарифы на импорт природного газа. Это произойдет после того, как будет введен в эксплуатацию газопровод Balticconnector ("Балтикконнектор"), который строится между Финляндией и Эстонией.

Эксперт отметил, что Литва поспособствовала подобным решениям со стороны балтийских соседей.

"Причина: когда в 2009 году планировалось массовое отсоединение от "страшной зависимости" от России, премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии собрались в Риге и решили, как правильно отсоединятся. Нужно было отсоединяться и от газа, и от электроэнергии. Рассуждали абсолютно здраво. <…> В 2014 году госпожа Грибаускайте (президент Литвы. — Sputnik) решает, что нужно взять в аренду судно Independence и заниматься сжиженным газом совершенно индивидуально. Грубо говоря, в одностороннем порядке она этот договор принимала и считала, что у Латвии и Эстонии память плохая, но память у них очень хорошая", — рассказал Марцинкевич.

Он добавил, что, когда Вильнюс обратился за финансовой поддержкой в Еврокомиссию, последовал вопрос о статусе Клайпедского терминала СПГ, при этом Рига и Таллин отказались признавать его региональным. Более того, балтийские республики не захотели закупать у соседей дорогой сжиженный природный газ.

Равнение на США: ЕК хочет создать Соединенные Штаты Европы в газовой сфере

"Еврокомиссия сказала: "Извините, проект не региональный, денег не будет", — напомнил Марцинкевич и подчеркнул, что на этом "балтийское единство" завершилось.

Летом прошлого года Литва приняла решение о выкупе судна-газохранилища СПГ, которое она арендует у Норвегии. Сейчас Klaipėdos Nafta ежегодно платит за аренду 60 миллионов евро.

В основном СПГ импортируют в балтийскую республику из США и Норвегии. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российское топливо, однако литовские власти не раскрывают стоимость, по которой приобретают сжиженный природный газ, уверяя, что она выгодная.