Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Балтия получает рекордные объемы электроэнергии из РФ, заявили в Эстонии

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийский регион в прошлом году получил свыше 13 тераватт-часов российской электроэнергии, отметил эстонский энергетический концерн Eesti Energia

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. В прошлом году в страны Балтии и Финляндию поступило российской электроэнергии "больше, чем когда-либо", сообщает издание The Baltic Course со ссылкой на финансового директора эстонского концерна Eesti Energia Андри Авила.

По его словам, электроэнергия в основном идет через Литву.

"На самом деле в 2018 году в странах Балтии и в Финляндии мы видели, что через Литву и Финляндию на наш рынок поступает больше, чем когда-либо ранее, электроэнергии российского происхождения, то есть свыше 13 тераватт-часов. Такой объем равен потреблению Эстонии за полтора года", — рассказал Авила.

При этом финансовый директор заявил, что участие России "создает ситуацию неравной конкуренции и в конечном итоге душит промышленность ЕС". Авила призвал ответственных за организацию рынка как можно скорее решать эту проблему.

Опора электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
"Отрежет себя или нет — мы готовы": в РФ рассказали о выходе Литвы из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ к 2025 году. Их энергосистемы отключат от российской и синхронизируют с сетями континентальной Европы. Подключение пройдет через две энергосмычки с Польшей.

В начале февраля операторы электросетей Латвии и Эстонии отказались проводить испытания работы энергосистем стран Балтии в изолированном режиме в июне этого года из-за того, что аналогичные испытания в Калининградской области должны пройти раньше.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у балтийской республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

В интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич заявил, что у балтийских республик практически нет других поставщиков кроме России.

Лента новостей
0