Аналитики посчитали, сколько литовцы в среднем тратят на еду

На досуг и культурные развлечения литовцы расходуют примерно десятую часть семейного бюджета, что не соответствует показателям благополучных стран
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Литовские семьи тратят на продукты около 30 процентов своего годового дохода, сообщает агентство РИА Рейтинг.

Сеть супермаркетов Maxima оштрафовали за обман с ценами

Исследование охватывает 40 стран. При составлении рейтинга были проанализированы бюджеты домашних хозяйств. Литва заняла 31-е место по тратам на продукты за 2017 год — они составили 31,5 процента от семейного бюджета.

В исследовании отмечается, что чем выше уровень в жизни в стране, тем ниже процент расходов на еду. Как отмечают составители рейтинга, в благополучных странах деньги из семейного бюджета чаще уходят на кафе и рестораны, путешествия, образование и развлечения.

Больше всего на продукты тратят на Украине — 50,9 процента от семейного бюджета. За ней следуют Казахстан — 46 процентов и Молдавия — 43,4 процента.

Меньше всех "проедают" деньги жители Люксембурга — 8,7 процента и Великобритании — десять процентов.

На алкоголь и табак в Литве тратят четыре процента от семейного бюджета. Меньше всех — 1,3 процента от бюджета опять же тратят семьи из Люксембурга. Больше всех употребляют алкоголь и курят сигареты в Румынии — 8,3 процента.

В Литве рассчитали, какой должна быть "достойная" зарплата жителей

На кафе, рестораны и отели в Литве также тратят не очень много — всего 3,6 процента семейного бюджета. Самой расточительной по этому пункту рейтинга стала Швейцария — здесь семьи тратят 10,8 процентов, а меньше всех тратят семьи из Молдавии — 1,8 процента.

На досуг и культуру в литовских семьях уходит 6,4 процента бюджета. Для сравнения, в Швеции тратят в три раза больше — 18,7 процента. Семьи, которые меньше всех тратят на досуг, оказались в Молдавии — 1,3 процента.

В целом в благополучных странах с высокими доходами и сравнительно невысокими ценами на продукты расходы на питание составляют не более 15 процентов от потребительских затрат семьи. Население менее богатых стран вынуждено тратить на еду гораздо более значительную часть своих средств (до 40-50 процентов), поскольку уровень их благосостояния не позволяет расходовать существенные суммы на второстепенные, по сравнению с продуктами, ценности.

В таких странах также наблюдается существенное влияние динамики продуктовых цен на уровень жизни населения — повышение цен приводит к росту и без того высокой доли затрат на питание, при этом соответственно снижаются доли расходов на другие потребности.