Весной следующего года в Вильнюсском аэропорту приземлится самый большой пассажирский самолет, осуществляющий регулярные рейсы, Boeing 767. Он отвезет путешественников из Литвы прямо на Мадагаскар — остров в Индийском океане, недалеко от восточного побережья Африки.
"WOW, WOW, WOW! Поездка на Мадагаскар с прямым рейсом из Вильнюса!!! Это будет самый длинный прямой перелет, осуществляемый из Вильнюсского аэропорта. Тебя ждет много солнца, океана, экзотики и полет, багаж, перевозки, семь ночей в отеле "все включено" и лишь 1155 евро. Осталось шесть мест!" — радуется и предупреждает Римвидас Ширвинскас-Макалюс, гуру организации путешествий.
Экзотика. Экзотика даже для тех, кто много путешествует. Экзотика и для тех, у кого много денег. И кто может себе многое позволить. Сколько таких в Литве? Десять процентов? Пять процентов? Может быть, 0,5 процента? Для остальных Мадагаскар — просто мираж.
Однако фантазировать и представлять никто не запрещает. Пока не запрещает.
И все три миллиона (не все, конечно) представляют, что нас еще три миллиона. Песня Марийонаса Микутавичюса "Три миллиона" есть, а нас уже нет. Только два миллиона 800 тысяч. Почему только?! Даже два миллиона 800 тысяч!
Но ведь все могло сложиться совсем по-другому, если бы стратег геополитики и профессор фантазий, географ Казис Пакштас тогда, в 1930 году, имел Boeing 767…
Казиса Пакштаса (1893-1960) называют "министром пропаганды без ранга министра", "марширующим человеком свободной Европы", "патриотическим вихрем", "национальным апостолом", сравнивая его с поэтом Юзефом Альбином Гербачевским, философом Стасисом Шалкаускисом, 16-м президентом США Авраамом Линкольном и географом Александром фон Гумбольдтом. Предчувствуя судьбу Литвы, он планировал переместить ее в какую-нибудь африканскую страну и создать там "запасную" родину.
В той независимой Литовской Республике идея о планомерной эмиграции, колонизации или втором отечестве, предложенная Пакштасом, вызвала много споров и разногласий.
"Запасная Литва", еще по-другому именуемая Даусува, — это Пакштасом спроектированное заморское владенье Литовской Республики и новый очаг мирового литуанизма.
Пакштас опасался, что спонтанно и нецеленаправленно эмигрирующие литовцы со временем ассимилируются в языковом и культурном плане с нациями принимающих их стран. По его мнению, эмиграцию из Литвы следует планировать и регулировать, постепенно организуя такую колонию литовских эмигрантов, в которой литовцы создадут так называемое критическое число жителей. Якобы, как только сформируется такой новый уникальный очаг мирового литуанизма, литовцам больше не будет грозить исчезновение.
И Пакштас предложил срочно создать новую, "Запасную Литву". Для этой цели нужно выкупить земли в какой-нибудь не густо заселенной части Африки или Америки. На эти земли, на которых, по словам Пакштаса, литовский народ сможет расширяться и процветать, должен быть направлен основной поток эмиграции из Литвы.
После завершения Второй мировой войны многие литовские интеллигенты вспомнили предложения профессора и пожалели, что националистический режим не проявил политическую волю и не выделил средств на их реализацию. Хотя бы одна более-менее сильная колония, тщательно подобранная, учрежденная усилиями государства и общества, могла стать серьезной опорой для большинства новых иммигрантов, представлял себе Пакштас.
Пакштас даже описал фазы создания "Запасной Литвы", названные в честь школ.
Первая фаза — "начальная школа". Это деревня из 25 семей с начальной школой и часовней.
После того, как количество жителей вырастет до трех тысяч, начнется вторая — "прогимназия". С развитием промышленности и торговли появились бы собственные газеты, создавались бы организации.
В третьей фазе — "гимназии" — колония увеличивается до пяти тысяч человек. Тем временем совершается переход от культурной автономии к территориальной — к созданию своего государства. Его права будут зависеть от соглашения с британскими властями.
Фазу "университета" можно достигнуть за каких-то 25 лет. Число жителей за счет эмигрантов и естественного прироста увеличится до 60 тысяч.
Пакштас в своих планах предусматривал исследовать африканский континент и поискать на нем подходящее место для "Запасной Литвы".
Так и сделал. Получив поддержку властей, в 1930 году он изучал природные, социальные, экономические и политические условия государств Южной Африки. Возвратившись, много выступал перед различными аудиториями, представил обществу кучу оригинальных статей. Особенно много писал про Анголу, чьи большие возвышенности, находящиеся ближе к Атлантике, по его мнению, подошли бы для постоянного проживания европейцев, а благоприятные погодные условия позволили бы земледельцам, по крайней мере, два раза в год сеять и жать и круглый год пасти скот на полях.
Третье крупное путешествие Пакштаса продолжалось шесть месяцев и закончилось 21 января 1931 года. За полгода профессор прошел туда и обратно 42 тысячи километров, это немного больше, чем вокруг Земли, стал первым литовцем, совершившим такое длинное и трудное путешествие на африканском континенте. Пакштас пришел к выводу, что "Ангола все-таки не такая уж медом и молоком залитая земля, как издали может показаться".
Следует отметить, что остров Мадагаскар, на который Пакштас якобы хотел перенести Литву, ему не казался полностью подходящим для колонизации. Возможно, идеи Пакштаса в нашей памяти сливаются с мыслями писателя Винцаса Петариса (1850-1902), автора первого литовского исторического романа "Альгимантас".
Петарис говорил, что литовцы, если хотят выжить, должны переселиться из неудобного с географической точки зрения места в необитаемый край.
Винцас Петарис мечтал, построив огромный подводный корабль, переселить весь литовский народ на Мадагаскар или в Аргентину. Он пояснял, что климат там похож на литовский, засеваются те же злаки… Загоревшись этим проектом, Петарис сам хотел заняться миссией по отправлению литовских делегатов в Аргентину, начал изучать испанский язык.
Казис Пакштас был одним из первых, кто сформулировал национальные интересы Литвы, а именно — сохранение государства и национальной тождественности от влияния крупных соседних государств.
В своих размышлениях о повышении устойчивости нации и государства Пакштас приблизился к современным представлениям о власти. Он сформулировал стратегию национальной безопасности, основанную не на военных и финансовых средствах, а на решимости нации полагаться на себя, возможности своего государства, которые зависят от интеллектуального потенциала, баланса политических сил, уровня демократии, хорошего отношения с соседями.
Профессор всю жизнь наблюдал, изучал, комментировал международные, политические отношения, пытался разглядеть историческую перспективу. Оставил немало оригинальных мыслей по решению политических проблем Вильнюса, Клайпеды, Калининграда, стран Балтии.
Казис Пакштас, понимая, что маленькие народы не могут выжить одни в окружении более крупных соседей, их будущее связывал с интегрированной Европой. Самым ценным международным и в то же время национальным идеалом он называл центрально-европейскую конфедерацию, которая гарантировала бы свободу и прочный мир.
В то время идея "Запасной Литвы" не получила одобрения в правящих кругах Литовской Республики.
С 1990 года население Литвы сократилось на 883 тысячи жителей. Ежегодно в даусувы уезжает количество людей, равное населению Мариямполя или Мажейкяя. В этом году из Литвы уехали 32,2 тысячи человек. В Норвегию, Англию, Германию. Период, в течение которого миграция населения была положительной, длился всего три месяца.
А если бы уже тогда мы отправились на Мадагаскар? Могли бы петь и скандировать: нас три миллиона… плюс Мадагаскар!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.