Литва, Польша и Украина хотят создать единый энергоцентр

Электроподстанция, архивное фото
По словам спикера Верховной рады Андрея Парубия, объединение важнейших объектов инфраструктуры трех стран позволит им обрести энергетическую независимость от России
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Литва, Польша и Украина поддерживают возможность создания единого восточноевропейского энергетического центра, сообщает РИА Новости.

Президент Литвы Далия Грибаускайте выступает в Сейме
Литва, Украина и Польша требуют санкций против портов РФ в Азовском море

Соответствующая резолюция была принята по окончании IX Межпарламентской ассамблеи Литва — Польша — Украина. Согласно документу, страны планируют объединить важнейшие объекты инфраструктуры для обеспечения энергонезависимости от России.

"Мы обсудили возможность создания единого энергетического хаба и объединения наших усилий, таких как объединение электростанций, поставок сжиженного газа, который сегодня поставляется в Балтию, и газовые хранилища, которые есть на Украине, вместе могут создать большой комплекс действий, который позволит нам выйти полностью на энергетическую независимость от России", — заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Ассамблея проходила в течение двух дней в Вильнюсе. В ней приняли участие представители парламента Литвы, сената Польши и Верховной рады Украины.

Предполагается, что следующая сессия пройдет в начале июня в Киеве. Парубий заявил, что в ней могут принять участие "все государства от Балтийского до Черного моря, которые граничат с Россией", поэтому на следующую ассамблею будут приглашены Эстония, Латвия, Грузия и Молдавия.

Страны Балтии постоянно говорят об энергетической "зависимости" от России. Ранее они объявили о своем выходе из энергокольца БРЭЛЛ. Планируется, что Литву, Латвию и Эстонию подключат к энергосистеме ЕС к 2025 году через две смычки с Польшей — уже построенную LitPol Link, а также новый морской кабель.

В октябре литовская компания Litgrid, эстонская Elering и латвийская AST подали совместную заявку в Еврокомиссию и запросили 432,5 миллиона евро на первый этап проекта по синхронизации сетей.