Не так давно, к примеру, президент Польши Анджей Дуда, упустил прекрасную возможность промолчать по этому поводу.
За немалое количество лет, проведенных Польшей и Литвой в составе ЕС, эти страны так и не смогли найти у себя политиков, способных понять — в Европе нет государств, занимающихся непосредственной предпринимательской деятельностью в энергетическом секторе (исключение только одно — Франция, в которой атомная энергетика остается под контролем государства).
В корпусе законов, директив, регул ЕС нет никаких юридических механизмов, которые могли бы позволить Европейской комиссии принудить частные энергетические компании отказаться от проектов, которые эти кампании считают для себя выгодными.
Затянувшееся детство, оказывается, случается не только у тинейджеров, но даже у государств. Руководители и политики Польши и балтийских республик продолжают жить привычками, оставшимися со времен плановой экономики: поговорил с первым секретарем обкома, тот позвонил директору завода — на том конце провода "взяли под козырек" и исправили производственные планы.
Инвесторы проекта "Северный поток – 2"
Но что-то не видно польско-прибалтийской инициативы провести такие переговоры. Может, дело в том, что бюджеты любой из этих компаний крупнее, чем государственные бюджеты славной четверки?
Или политики этих стран смутно, но догадываются, что руководители названных компаний в своей деятельности руководствуются совсем другой философией, которую описать можно коротко: "Политики приходят и уходят, а энергетика вечна".
Одно дело — на пресс-конференциях, с каких-то высоких трибун выстреливать в небеса звонкими фразами, совсем другое — встретившись с президентом Royal Dutch Shall Беном ван Берденом, попробовать выдавить из себя: "Господин ван Берден, мы у себя в Варшаве решили, что проект, в который вы вложили миллиард евро, не должен быть реализован".
Ладно, не про Польшу и Прибалтику думать надо — их политики могут говорить что угодно, это уже ничего не изменит. Будут ли санкции со стороны США? Напомню слова Дональда Трампа, сказанные им 16 июля в Хельсинки, во время пресс-конференции после встречи с Владимиром Путиным: "Я обсудил [трубопровод] с [канцлером ФРГ] Ангелой Меркель в довольно решительных тонах… Посмотрим, как это [строительство трубопровода] сработает. Я не уверен, отвечает ли это решение [о строительстве трубопровода] всем интересам Германии или нет, но она его приняла. Но это их выбор — Германии. Это их выбор".
Слон в посудной лавке боится удара кастрюлей по голове
Конечно, многие понимают, что Трамп — настоящий хозяин своего слова, он его как дал, так и забрать может. Но по какой причине он сказал вот эти слова? Меркель его отговорила, он перевоспитался? Нет, все намного циничнее и прагматичнее.
Причина, по которой "Северный поток – 2" не нравится Штатам, очевидна — не будет этого газопровода, будет шанс поставлять в Европу СПГ, произведенный в США. Тогда, казалось бы, какие сомнения — давно пора ввести санкции! Но президент США, в отличие от политиков Польши и Прибалтики, отлично понимает, что это не будут санкции против металлической трубы длиной 1200 километров и компрессорной станции на российском берегу Финского залива.
Дискриминационные меры придется вводить против компаний, список которых я привел. А, простите, с кем тогда торговать "американским СПГ"? Если будут нарушены экономические интересы, причинен ущерб вот этой пятерке европейских газовых компаний — кто будет работать с американскими компаниями? Польская государственная PGNiG и крошечные газовые компании Литвы, Латвии и Эстонии?
Но даже Латвия и Эстония отказываются участвовать в литовской СПГ-авантюре с регазификационным терминалом Indenpendence — в Риге и в Таллине умеют пользоваться калькулятором.
Трамп, конечно, руководитель экономически самого могущественного государства планеты, но даже он понимает, каким может быть противодействие ведущих нефтегазовых компаний Европы всем его планам, связанным с СПГ, производимым в США. Если совсем грубо — после такого демарша эти "ребята" сделают все возможное, чтобы в европейские распределительные сети не попало ни одной молекулы газа, имеющей "американское гражданство".
На сложившийся рынок входить надо аккуратно
Мало того — пятерка европейских компаний, инвестирующая в СП-2, действует не только на европейском газовом рынке. У каждой из них — множество проектов и активов на всех пяти континентах, тем же СПГ Royal Dutch Shell торгует давно и успешно со многими странами-потребителями.
Для США производство и экспорт СПГ — самая новая отрасль экономики, они здесь новички. А рынок этот весьма конкурентен, тут действуют уже установившиеся связи, любому новичку никто тут не рад, легкой жизни не будет. Давайте, к примеру, посмотрим, каким образом российская компания "НОВАТЭК" реализовала свой проект "Ямал-СПГ".
Контрольный пакет акций завода у россиян, но 20 процентов акций — у французской Total. Почему? Что, больше денег негде было найти? Можно было, пусть бы это и заняло какое-то время. Но нужна была именно Total — вторая по объемам продаваемого СПГ компания в мире, чтобы не конкурировать, а торговать в обоюдных интересах, чтобы воспользоваться имеющимися у французов связями.
Еще один акционер — CNPC, China National Petroleum Corporation — гарантировал не только инвестиции, но и сбыт СПГ в Китай. Необдуманные, резкие движения, которые могут пойти вразрез с интересами ведущих игроков на газовом рынке, противопоказаны любому новичку. Дональд Трамп понимает, что попытка вести себя как слон в посудной лавке может дать только отрицательный результат, — потому в Хельсинки он и отказался от санкций против СП-2.
Что касается руководителей Польши и Литвы — они могут говорить все, что считают нужным. Государства-то ведь чрезвычайно независимые — на европейском газовом рынке от них ничего не зависит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.