Развязали себе руки: почему США неудобен Договор о РСМД

Договор о РСМД давно мешает американцам на многих направлениях — связывает им руки. Россия успешно защищает свои интересы в Европе, Иран твердо стоит на Ближнем Востоке, а Китай укрепляет позиции в Тихоокеанском регионе
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

После заявления американского президента Дональда Трампа о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) схлынула первая тяжелая волна международной реакции, и в странах, наиболее близких к теме, начали задумчиво протирать от пыли счетчики Гейгера.

Президент США объявил о выходе из договора о РСМД

Впрочем, руководители Литвы, Латвии, Эстонии и Польши наверняка уже приготовили для себя бункеры, в которых надеются пережить третью мировую войну и ядерную зиму.

На наших глазах тридцатилетняя основа мира на планете разрушается, а многолетнее расширение НАТО на восток обретает вполне очевидный апокалиптический смысл.

Военная инфраструктура для постоянной дислокации ударных войсковых группировок альянса и быстрого глобального удара США создана и развивается в Балтийском регионе — в непосредственной близости от Москвы (800 километров), Санкт-Петербурга (350), Пскова (280) и российских стратегических объектов. Вероятно, очередным этапом "сдерживания России" станет бесконтрольное размещение в странах Балтии ядерных ракет средней дальности.

Сегодня американские крылатые ракеты Tomahawk корабельного и авиационного базирования из акватории Балтийского моря способны долететь до Урала (2000 километров). Ракеты США средней дальности (до 5500 километров) из Балтии смогут "достать" Забайкалье и рассредоточенные на просторах Сибири позиционные районы Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ.

Договор о РСМД давно мешает американцам на многих направлениях — связывает им руки. Между тем Россия успешно защищает свои интересы в Европе, Иран твердо стоит на Ближнем Востоке, а Китай укрепляет позиции в Тихоокеанском регионе — ограничения на ядерные ракеты средней дальности на Пекин не распространяются.

Пытаясь остановить деградацию "американской исключительности", Вашингтон предъявляет ультиматумы Москве, Тегерану и Пекину, приставив ядерное оружие к собственному виску, но кому в мире от этого спокойнее?

Обезьяна с гранатой

Предлог для выхода из Договора о РСМД — надуманный, ведь США с 2014 года бездоказательно обвиняют Россию в нарушении договоренностей, то есть в создании крылатой ракеты наземного базирования 9М729, дальность которой якобы превышает установленные ограничения. Причем сами американцы еще в 2010 году создали ракету средней дальности "Гера" в нарушение договора.

Горбачев заявил, что США пошли по безответственному пути с отказом от ДРСМД

Вашингтон систематически уклоняется от соблюдения международных договоренностей, выводит за рамки ДРСМД широкий спектр крылатых ракет-мишеней средней и меньшей дальности, ударные беспилотники (аналоги крылатых ракет наземного базирования) и наземные универсальные пусковые установки Мk-41, которые могут применяться для пусков крылатых ракет средней дальности Tomahawk и других.

На этом фоне монолог Дональда Трампа: "Нам придется создавать такое оружие, если только Россия не обратится к нам, если только Китай не обратится к нам, если все они не обратятся к нам и не скажут: "Давайте будем благоразумными, и пусть никто из нас не будет разрабатывать такое оружие", — бессмысленная фигура речи.

Может ли кто-нибудь представить национальных лидеров России и КНР — Владимира Путина и Си Цзиньпина, — синхронно "бьющими челом" американскому президенту?

Вероятнее иной вариант развития событий. Как и ранее, Москва и Пекин будут отстаивать суверенитет. Решение о выходе США из договора вступит в силу через полгода, затем "Геру" или ее аналоги легализуют и "пропишут" в Европе и Азии. России и Китаю придется адекватно реагировать, причем варианты капитуляции заведомо исключены. Очевидно, Москва и Пекин не позволят установить на планете американскую диктатуру.

Мировое господство технологически возможно, и США настойчиво движутся к этой цели уже второе столетие, чередуя мирную экспансию и применение силы.

Американские спутники круглосуточно сканируют поверхность Земли. Боевые корабли ВМС США контролируют основные проливы и судоходные пути в Мировом океане. Американские серверы пытаются анализировать информационные потоки всего человечества. Выпускники американских университетов становятся национальными лидерами на всех континентах.

Однако возможности параллельно существующих суверенных государств, не только России и Китая, объективно работают против воинственного Вашингтона.

США все чаще склоняются к силовому разрешению любых геополитических проблем, но мечта о мировом господстве "американской исключительности" обречена. Это можно было понять и в августе 2008 года в Грузии, и весной 2014-го на Украине. Полагаю, следующим щелчком по носу для Соединенных Штатов и НАТО может стать ситуация в Балтийском регионе, и это будет очень болезненный опыт. К сожалению, слов "партнеры" не понимают.

История повторяется

Значение ДРСМД для всего человечества можно осознать, вспомнив кризисную международную обстановку 1970-х. Тогда, в ходе длительного военного противостояния специалисты США и СССР создали системы лазерного, инфракрасного и телевизионного наведения ракет высокой точности. Появилась технологическая возможность нанести обезглавливающий ядерный удар — до ответно-встречного удара противника.

Мы попадем в рай, а агрессоры сдохнут: Путин рассказал о ядерном ответе

Идею победы в ограниченной ядерной войне за счет выигрыша в подлетном времени ракет малой и средней дальности американцы в 1974 году закрепили в ядерной стратегии. Затем модернизировали систему передового базирования в Западной Европе.

Москва ответила наращиванием количества тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с разделяемыми головными частями и развертыванием на западных границах ракет средней дальности РСД-10 "Пионер". Триста мобильных "пионеров" имели 900 боевых блоков индивидуального наведения на цели, каждый — мощностью до 150 килотонн, и позволяли за несколько минут уничтожить всю военную инфраструктуру Североатлантического альянса в Западной Европе.

В свою очередь, Совет НАТО в 1983 году решил разместить в Европе 572 ракеты "Першинг-2" с подлетным временем до цели шесть-восемь минут, что позволяло нанести первый удар по командным пунктам и пусковым установкам советских МБР.

Администрация президента-демократа Джимми Картера колебалась — первый удар безопасности все же не гарантировал. После победы на выборах 1980 года сторонник более жесткой политики в отношении СССР республиканец Рональд Рейган парадоксальным образом вышел на разумный компромисс с Михаилом Горбачевым.

Вашингтон и Москва в 1987 году договорились под контролем инспекторов уничтожить РСМД как класс ракет. Таким образом, СССР избавлялся от угрозы твердотопливных "Першингов" с ядерными моноблоками мощностью до 80 килотонн, которые могли из Германии долететь до Москвы за восемь минут и поразить защищенные подземные объекты на глубине до 70 метров.

Американцы выигрывали материально, ведь по договору СССР уничтожал в два раза больше ракет, а "утилизированные" системы управления и наведения "Першингов" по сей день используются в американской ракете-мишени "Гера", которую российские специалисты классифицируют как баллистическую ракету наземного базирования средней дальности.

Бессрочный договор о ликвидации РСМД СССР и США подписали 8 декабря 1987 года. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000) дальности, а также в течение трех лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

Советский Союз уничтожил пять типов ракет общей численностью 1752 единицы, Соединенные Штаты утилизировали три типа ракет общей численностью 859 единиц. Так на планете был уничтожен целый класс ракет средней дальности.

Призрак третьей мировой войны исчез, чтобы вернуться через три десятилетия. И сегодня руководителям ядерных супердержав потребуется немало мудрости и жизнелюбия для спасения своих народов и всего мира от новой угрозы ядерного уничтожения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.