Горбачев заявил, что США пошли по безответственному пути с отказом от ДРСМД

© Sputnik / Евгений ОдиноковПрезентация книги М. Горбачева "Остаюсь оптимистом" в Московском Доме Книги
Презентация книги М. Горбачева Остаюсь оптимистом в Московском Доме Книги - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Советского Союза уверен, что необходимо срочно выяснить, чего этими действиями хочет добиться Вашингтон

ВИЛЬНЮС, 22 окт — Sputnik. Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что США приняли решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), потому что оказались в тупике, сообщает РИА Новости.

Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия - Sputnik Литва
Президент США объявил о выходе из договора о РСМД

Ранее американский президент Дональд Трамп объявил о выходе страны из договора о РСМД. Он заявил, что якобы Россия на протяжении многих лет нарушает соглашение. Кроме того, глава США заявил, что стране "необходимо развивать вооружение".

"Складывается такое мнение, что американская сторона в каком-то тупике оказалась для принятия очередных решений и она пошла вот по этому самому безответственному пути", — сказал Горбачев.

Он подчеркнул, что в срочном порядке нужно выяснить, чего хочет добиться Вашингтон, выходя из договора.

Кроме того, Горбачев напомнил о недавнем выступлении президента России Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба "Валдай", где тот коснулся темы опасности ядерного оружия.

"Если вы почитаете выступление нашего президента на этом валдайском форуме, то там, наоборот, надо продолжать уничтожать ядерное оружие, освобождаться от ядерного оружия. А тут затеяли: не знают даже, что делать, или, наоборот, слишком знают и не хотят делать так, как поступили мы и как поступает мировое сообщество и требует. Так что надо американцев прижимать", — полагает он.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году между Михаилом Горбачевым и американским президентом Рональдом Рейганом. Соглашение является бессрочным, при этом любая из сторон может выйти из него, обосновав свое решение.

Лента новостей
0