Президент США объявил о выходе из договора о РСМД

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкБелый дом в Вашингтоне, округ Колумбия
Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский лидер заявил, что Россия якобы "много лет нарушает" соглашение, а США, напротив, соблюдают его

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. США собираются выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил американский лидер Дональд Трамп, сообщает РИА Новости.

Американский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва
Постпред США при НАТО пригрозила уничтожить российские ракеты

Ранее СМИ писали, что США планируют выйти из соглашения, а советник президента по нацбезопасности Джон Болтон в рамках своего визита в Москву должен уведомить российскую сторону о намерениях Вашингтона.

Трамп заявил, что США "соблюдали соглашение", в то время как Россия якобы "много лет нарушает его". При этом американский президент подчеркнул, что им "необходимо развивать вооружение".

Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич, комментируя заявления Трампа, отметил, что это решение не стало неожиданностью для России, однако никаких доказательств нарушения Москвой договора у Вашингтона нет.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что рассчитывает получить от Болтона объяснения.

"Рассчитываем получить от него внятные объяснения о характере американских намерений и дальнейших шагов", — подчеркнул дипломат.

Споры о договоре

Москва и Вашингтон в последнее время взаимно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. В конгрессе США предлагали разработать документ, направленный против России, для подготовки выхода американской стороны по той же схеме, как с договором по ПРО.

Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва
"Искандеры" пошатнули веру европейских союзников в США

В Москве не раз заявляли о соблюдении обязательств по договору. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у России есть вопросы к США по поводу исполнения пунктов договора самими американцами.

В частности, в Москве делали акцент на том, что Вашингтон размещает на военной базе в Румынии, а также в Польше установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк". Однако это запрещено договором.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Соглашение подразумевало сокращение целого класса ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров.

К 1991 году договор был полностью выполнен. В рамках соглашения Советский Союз уничтожил 1752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, США — 859.

Договор бессрочный, однако каждая из сторон имеет право выйти из него, предоставив обоснованные доказательства такого решения.

Лента новостей
0