Постпред США при НАТО пригрозила уничтожить российские ракеты

© Sputnik / Denis Aslanov / Перейти в фотобанкАмериканский военнослужащий, архивное фото
Американский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что Москва нарушает положения договора о РСДМ

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что Вашингтон рассматривает вариант уничтожения российских ракет, которые, по его мнению, разрабатываются в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), сообщает РИА Новости.

Александр Гусев, директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Гусев: США распространяют фейки об "утечке" ядерных материалов из России

Хатчисон отметила, что это будут контрмеры в ответ на действия российской стороны.

Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО считают, что Москва нарушает положения договора о РСДМ. При этом в МИД России отметили, что крылатые ракеты наземного базирования 9М729 полностью соответствуют российским обязательствам по соглашению.

"Мы зафиксировали многочисленные нарушения договора с российской стороны. Мы показали России доказательства. Несколько наших союзников видели эти доказательства", — заявила Хатчисон.

По ее словам, США будут изучать возможность того, чтобы обезвредить ракету, "которая может достичь любую из стран в Европе или американскую Аляску". Постпред также добавила, что России следует прекратить нарушать договор и сесть за стол переговоров.

В российском МИД прокомментировали слова Хатчисон и назвали подобную риторику опасной. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности.

"Кто уполномочил эту даму делать подобные заявления? Американский народ? В курсе ли обыватели в США, что оплачиваемые из их кармана так называемые дипломаты ведут себя агрессивно и деструктивно? Очень просто ломать и крушить все подряд. Сложно чинить и восстанавливать. Американской дипломатии предстоит сделать немало для восстановления последствий свойственных ошибок", — сказала дипломат.

Позднее Хатчисон написала в своем микроблоге в Twitter, что ничего не говорила о превентивном ударе по России. По утверждению политика, она имела в виду лишь то, что если Москва "не вернется к соблюдению" договора об РСМД, Вашингтон должен будет учитывать потенциальные возможности России для защиты как национальных интересов, так и интересов западного альянса.

Споры о договоре

Москва и Вашингтон в последнее время взаимно обвиняют друг друга в нарушении договора об РСДМ. В конгрессе США предлагали разработать документ, направленный против России, для подготовки выхода американской стороны по той же схеме, как с договором по ПРО.

Рабочий визит Владимира Путина в Финляндию - Sputnik Литва
Хватит выделываться: каких выгод лишается Литва, ссорясь с Россией

В Москве не раз заявляли о соблюдении обязательств по договору. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у России есть вопросы к США по поводу исполнения пунктов договора самими американцами.

В частности, в Москве делали акцент на том, что Вашингтон размещает на военной базе в Румынии, а также в Польше установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк". Однако это запрещено договором.

Лента новостей
0