Гусев: США распространяют фейки об "утечке" ядерных материалов из России

© SputnikАлександр Гусев, директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор
Александр Гусев, директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Москва очень жестко следит за ядерными материалами и всегда открыта для проверок, считает политолог Александр Гусев
Гусев: США распространяют фейки об "утечке" ядерных материалов из России

Помощник госсекретаря США Кристофер Форд заявил, что программа МАГАТЭ Incident and Trafficking Database, которая отслеживает незаконный оборот ядерных материалов, находится под "угрозой" со стороны России из-за дела бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщает РИА Новости.

По словам чиновника, недавно в базу этой программы попала информация об "использовании Кремлем радиоактивного полония для отравления Александра Литвиненко в 2006 году". При этом Форд не объяснил, каким способом Россия в этом случае может угрожать МАГАТЭ.

В интервью Радио Sputnik доктор политических наук, профессор Александр Гусев рассказал, что подобные обвинения больше похожи на фейковые новости.

"Во-первых, я должен отметить, что заявление столь высокопоставленного чиновника о том, что Россия не очень владеет информацией об утечке ядерных материалов, в особенности плутония, которым отравили господина Литвиненко в Лондоне… Ну, честно говоря, это новость фейковая, потому что Россия, безусловно, следит за наличием ядерных материалов, и достаточно жестко. Кроме того, целый ряд специалистов МАГАТЭ в практически ежедневном режиме работает на территории нашей страны, поэтому с этой точки зрения Россия абсолютно открыта для проверок со стороны любого государства", — подчеркнул профессор.

Гусев отметил, что каждая страна должна самостоятельно контролировать перемещение и использование ядерных материалов на своей территории.

"Что касается утечки материалов в других странах, мы за это не отвечаем. Пусть они за это отвечают. Не нужно искать соринку в нашем глазу, лучше посмотреть на бревно в своем, как гласит русская поговорка", — отметил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский