21:01 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)
    22703

    По мнению главы военного ведомства, заявления белорусского лидера являются реакцией на внутриполитические события в его государстве

    ВИЛЬНЮС, 16 авг - Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что утверждения президента Белоруссии Александра Лукашенко о наращивании вооруженного компонента в соседних Литве и Польше, что якобы несет угрозу его стране, не соответствуют действительности, сообщают литовские СМИ.

    "Заявление президента Лукашенко является реакцией на внутриполитические события в Белоруссии, оно не соответствует реальному положению вещей", - цитирует ТАСС.

    По мнению главы ведомства, белорусский президент "пытается перевести стрелки кризиса на мнимую опасность внешнего вмешательства".

    "Заявления властей Белоруссии о вмешательстве других стран и угрозе извне являются попытками поиска виновных и оправдания действий против своих граждан", - утверждал Кароблис.

    Министр отметил, что все проводимые в Литве учения и размещенные на ее территории подразделения союзников по НАТО "являются средством сдерживания, все это мы осуществляем в целях обороны".

    Министр иностранных дел Линас Линкявичюс в своем Twitter также назвал ложью слова Лукашенко. "Недавнее заявление бывшего президента Белоруссии о росте концентрации вооруженных сил НАТО у границ Белоруссии - ложь. Похоже, он отчаянно пытается оправдать призыв к России о помощи и тем самым полностью разрушить независимость страны", - написал он.

    Накануне Лукашенко на совещании в Центре стратегического управления в Минобороны Белоруссии выразил обеспокоенность увеличением военного компонента на территории Литвы и Польши и проводимыми в этих странах военными учениями. Он поручил перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно в связи с напряженной ситуацией на западных границах. По итогам телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным в субботу Лукашенко также сообщил, что Россия при первом же запросе окажет помощь в обеспечении безопасности страны в случае военной угрозы извне.

    Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Акции подавляют силовики, в отношении протестующих применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, более 6,5 тысяч человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, один протестующий погиб.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)
    Теги:
    Белоруссия, Литва, Александр Лукашенко, Раймундас Кароблис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik