12:35 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
    Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС

    Игналинская АЭС выиграла суд против подконтрольной "Росатому" компании

    © Photo: VĮ Ignalinos atominė elektrinė
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (70)
    353011

    Согласно решению Лондонской арбитражной коллегии, предприятие должно будет возместить ИАЭС более 700 тысяч евро

    ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Игналинская АЭС (ИАЭС) выиграла арбитражное дело против компании Nukem Technologies, подконтрольной госкорпорации РФ "Росатом". Об этом сообщает пресс-служба ИАЭС.

    Согласно решению Лондонской арбитражной коллегии, компания должна будет возместить ИАЭС правовые и арбитражные расходы в размере почти 800 тысяч долларов (более 709 тысячи евро).

    Спор возник еще в 2009 году. Претензия основывалась на утверждении компании Nukem о том, что тендерная документация ИАЭС "содержала неточную или вводящую в заблуждение информацию, касающуюся состояния тепловыделяющих сборок с ядерным топливом", что привело к дополнительным расходам для предприятия.

    Ранее Sputnik Литва писал, что оба реактора ИАЭС были "разряжены" раньше запланированного срока. По словам главы Минэнерго Литвы, сто контейнеров с отработанным топливом уже перемещены во временное хранилище. В 2019 году планируется перевезти еще 40.

    При этом все отработанное ядерное топливо — 190 контейнеров — будет размещено в хранилище к середине 2022 года, где будет храниться в течение 50 лет.

    Закрытие Игналинской АЭС

    Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий вступления в ЕС. Предполагается, что работы по демонтажу будут окончательно завершены в 2038 году.

    Вывод из эксплуатации ИАЭС омрачен коррупционными скандалами. За последние годы на объекте сменились несколько директоров, один из них проходит по делу о незаконной продаже имущества станции. На закрытие станции требуется около трех миллиардов евро. При этом большую часть расходов взял на себя Евросоюз.

    Немецкая компания Nukem Technologies занимается созданием высокотехнологичного комплекса промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ) и комплекса по извлечению, обращению и хранению твердых радиоактивных отходов на Игналинской АЭС.

    В сентябре прошлого года депутат Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас зарегистрировал в парламенте законопроект, препятствующий деятельности "Росатома" и в том числе компании Nukem. По мнению парламентария, все подрядчики на стратегических объектах должны проверяться с точки зрения национальной безопасности.

    Как напоминает главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич, на счету Nukem Technologies вывод из эксплуатации АЭС "Каль" в Германии, энергоблока АЭС "Бреннилис" во Франции, фабрики по производству ядерного топлива в Германии. Также объекты, на которых работали немецкие специалисты, расположены в Испании, Китае, ЮАР, Болгарии, Чехии и на Украине.

    Также литовские власти крайне недовольны тем, что "Росатом" участвует в строительстве БелАЭС в Островце, из-за которой между Вильнюсом и Минском идут споры, а также Балтийской АЭС, которая позволит полностью обеспечить Калининградскую область дешевой энергией и сможет экспортировать ее по конкурентным ценам.

    По мнению ряда экспертов, литовские политики используют упоминание российской госкорпорации, чтобы скрыть коррупционные скандалы с участием высоких руководителей балтийской республики.

    Тема:
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (70)

    По теме

    В Литве похвастались темпами вывода Игналинской АЭС из эксплуатации
    В ЕП предложили выдать Литве еще полтора миллиарда евро на Игналинскую АЭС
    Гаспарян: Литва затаила обиду на Белоруссию из-за Игналинской АЭС
    Теги:
    Литва, Россия, "Росатом", Игналинская АЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik