13:11 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    305 0 0

    Среди них ликвидированный литовский Ukio Bankas и латвийские Trasta Komercbanka и ABLV Bank

    ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Финансовый регулятор США потребовал у финского Nordea и шведского SEB предоставить детальный отчет о связях с Danske Bank и балтийскими банками на фоне скандала с отмыванием денег, сообщает Bloomberg.

    Нью-йоркский регулятор потребовал у Nordea и SEB информацию о транзакциях с ликвидированным Ukio Bankas из Литвы, латвийскими Trasta Komercbanka и ABLV Bank, а также молдавским Moldindconbank SA.

    Кроме того, два скандинавских банка должны будут предоставить Департаменту финансовых услуг Нью-Йорка дополнительную информацию о своей работе с Mossack Fonseca — юридической фирмой, которая создает налоговые убежища для состоятельных людей по всему миру.

    Запрос на эту информацию поступил в тот же день, когда генеральный директор Swedbank Биргитте Боннесен была уволена после того, как инвесторы заявили, что она преуменьшила степень вовлеченности банка в скандал.

    Представители банка Nordea в ответ на вопрос издания сообщили, что банк "сотрудничает с властями всех стран, в которых ведет деятельность", а банка SEB — что банк находится "в постоянном контакте" с финансовыми регуляторами.

    Из новостей о том, что Danske Bank помог отмыть 230 миллиардов долларов, вырос один из крупнейших скандалов с отмыванием денег в истории. И по мере того, как власти начали расследовать эту историю, под пристальным вниманием оказались и другие банки региона.

    Хотя регулятор располагает полномочиями только в отношении банков, лицензированных штатом Нью-Йорк, многие глобальные кредиторы основывают свои клиринговые предприятия на Манхэттене, что позволяет ему распространять свое влияние по всему миру.

    Ранее бывший глава Ассоциации литовских банков Стасис Кропас назвал скандал с отмыванием денег через филиалы скандинавских банков в странах Балтии самым неприятным известием за последние десять лет.

    "Хотя в Литве, вероятно, фактически ничего не было, может, это всего лишь отголоски, но мы находимся на одном балтийском судне", — отметил он.

    В феврале крупнейший шведский банк Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank. По данным расследования журналистов шведского телеканала SVT, между "подозрительными счетами" двух банков было переведено около четырех миллиардов евро.

    По данным LRT, Swedbank объявил, что счета 50 подозрительных клиентов были закрыты.

    В Латвии и Эстонии обеспокоены тем, что скандинавские банки могут уйти из балтийских республик, как это сделал Danske Bank. Глава литовского Минфина отмечает, что такой риск существует.

    Центробанк Литвы заявляет, что в настоящее время деятельность банков строго контролируется.

    По теме

    Европейские банки потеряли миллиарды на скандале с "русской прачечной"
    Центробанк Литвы предупредил клиентов Swedbank о сообщениях от мошенников
    "Мы не работаем в Прибалтике": шведский банк начал новую рекламную кампанию
    Swedbank заявил, что многие подозрительные счета принадлежат резидентам ЕС
    Ва-банк. Крупнейший в Прибалтике банк подозревают в немыслимом
    Теги:
    страны Балтии, Литва, США, Nordea, банк SEB
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik