В Литве скандал со Swedbank назвали худшей новостью за десятилетие

© Sputnik / Александр ЛиповецSwedbank, архивное фото
Swedbank, архивное фото - Sputnik Литва
Существует риск того, что скандинавские банки могут прекратить свою деятельность в балтийских республиках

ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Бывший глава Ассоциации литовских банков Стасис Кропас назвал скандал с отмыванием денег через филиалы скандинавских банков в странах Балтии самым неприятным известием за последние десять лет, сообщает LRT.

Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Европейские банки потеряли миллиарды на скандале с "русской прачечной"

"Это большая проблема для банков. Возможно, это самая неприятная новость за десятилетие, что скандинавские банки отмывали деньги через филиалы в странах Балтии. И такое сообщение распространяется по всему миру. Хотя в Литве, вероятно, фактически ничего не было, может, это всего лишь отголоски, но мы находимся на одном балтийском судне", — сказал Кропас.

В феврале крупнейший шведский банк Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank. По данным расследования журналистов шведского телеканала SVT, между "подозрительными счетами" двух банков было переведено около четырех миллиардов евро.

По данным LRT, в пятницу Swedbank объявил, что счета 50 подозрительных клиентов были закрыты.

"Те подозрительные транзакции, которые обсуждаются в СМИ, в большинстве случаев осуществлялись десять лет назад. Трудно предсказать, сколько у кого-то имеется скелетов в шкафу. В любом случае нужно смотреть в будущее", — заявил министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

В Латвии и Эстонии обеспокоены тем, что скандинавские банки могут уйти из балтийских республик, как это сделал Danske Bank. Глава литовского Минфина отмечает, что такой риск существует.

"Конечно, это один из рисков, потому что вклад банков в экономическое развитие действительно важен. С другой стороны, место пустым долго не бывает", — сказал Шапока.

Парад парусных судов в рамках Кильской недели, архивное фото - Sputnik Литва
Названы главные угрозы для Эстонии: российские банкеты и парусник

Отмечается, что подобные скандалы приводят к ужесточению контроля и, как следствие, сокращению предложения. Так, например, если у банка нет корреспондентского счета непосредственно в долларах, то ему приходится искать других партнеров, которые осуществляют эти операции. В результате затраты банков повышаются, а их услуги становятся дороже. Это затрагивает как юридических, так и физических лиц.

Центробанк Литвы заявляет, что в настоящее время деятельность банков строго контролируется. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский