05:50 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
    Вильнюс, вид Старого города

    Кризис близко: SEB Bank посоветовал литовцам копить деньги

    © Photo: facebook / Vilniaus miesto savivaldybė
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    126020

    Экономисты считают, что жителям балтийской республики нужно откладывать по десять процентов от заработной платы ежемесячно, поскольку темпы экономического роста могут замедлиться

    ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Эксперты SEB Bank провели исследование, согласно которому все больше жителей Литвы принимают решение откладывать деньги с заработной платы.

    Об этом сообщает пресс-служба SEB Bank.

    Согласно опросу, проведенному организацией, лишь 16 процентов литовцев не имеют никаких накоплений. В прошлом году таких жителей было 29 процентов.  

    Остальные респонденты в этом году стали откладывать деньги с заработной платы. Эксперты выяснили, что 15 процентов опрошенных могли бы прожить на свои сбережения от трех до шести месяцев, а 11 процентов — более шести.

    Главный экономист SEB Bank Тадас Повилаускас отметил, что темпы экономического роста в Литве будут замедляться, а в следующем году перестанут расти зарплаты, поэтому литовцы приняли правильное решение, начав копить деньги.

    "Похоже, что сохраняющаяся хорошая экономическая ситуация в стране — относительно низкая безработица, рост средней заработной платы и пенсий, низкий уровень инфляции — помогли большей части населения отложить хотя бы небольшую часть полученных регулярных доходов", — заявил Повилаускас.

    Директор службы розничной торговли SEB Bank Вайдас Жагонис отметил, что "финансовая подушка" является обязательным условием для финансовой безопасности человека или семьи.

    "Имея сбережения, жители чувствуют себя более уверенно в будущем и лучше подготовлены к непредвиденным жизненным циклам", — отметил Жагонис.

    Экономисты считают, что литовцы должны продолжить создавать для себя "финансовую подушку", периодически откладывая часть регулярного дохода. Рекомендуется каждый месяц откладывать не менее десяти процентов от полученного дохода и хранить про запас сбережения в размере оклада за три-шесть месяцев работы.

    Представители SEB Bank также отметили, что показатель экономии в Литве отстает не только от среднего значения в Европейском союзе (в прошлом году он составлял 9,7 процента), но и от соседей. В Литве темп экономии был отрицательным — минус 1,5 процента, когда как в Латвии он составил 3,3, а в Эстонии — 11,6 процента.

    Исследование также показало, что литовцы ответственно относятся к финансовым обязательствам. Наибольшая доля — 68 процентов опрошенных жителей Литвы — не имеет долгов, а 64 процента никогда не опаздывали с оплатой налогов.

    По теме

    Литовским клиентам банка Luminor временно будет недоступна часть услуг
    Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные переводы в европейские банки
    Рождаемость в Литве остается низкой из-за эмиграции, заявили в Центробанке
    Экономист Swedbank рассказал, что угрожает литовской экономике
    Теги:
    Вильнюс, Литва, банк SEB
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik