Кризис близко: SEB Bank посоветовал литовцам копить деньги

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономисты считают, что жителям балтийской республики нужно откладывать по десять процентов от заработной платы ежемесячно, поскольку темпы экономического роста могут замедлиться

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Эксперты SEB Bank провели исследование, согласно которому все больше жителей Литвы принимают решение откладывать деньги с заработной платы.

Swedbank, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы предложили продать SEB Bank или Swedbank

Об этом сообщает пресс-служба SEB Bank.

Согласно опросу, проведенному организацией, лишь 16 процентов литовцев не имеют никаких накоплений. В прошлом году таких жителей было 29 процентов.  

Остальные респонденты в этом году стали откладывать деньги с заработной платы. Эксперты выяснили, что 15 процентов опрошенных могли бы прожить на свои сбережения от трех до шести месяцев, а 11 процентов — более шести.

Главный экономист SEB Bank Тадас Повилаускас отметил, что темпы экономического роста в Литве будут замедляться, а в следующем году перестанут расти зарплаты, поэтому литовцы приняли правильное решение, начав копить деньги.

"Похоже, что сохраняющаяся хорошая экономическая ситуация в стране — относительно низкая безработица, рост средней заработной платы и пенсий, низкий уровень инфляции — помогли большей части населения отложить хотя бы небольшую часть полученных регулярных доходов", — заявил Повилаускас.

Директор службы розничной торговли SEB Bank Вайдас Жагонис отметил, что "финансовая подушка" является обязательным условием для финансовой безопасности человека или семьи.

Осень в Вильнюсе - Sputnik Литва
Эксперты рассказали, кто в Литве пострадает от экономического кризиса

"Имея сбережения, жители чувствуют себя более уверенно в будущем и лучше подготовлены к непредвиденным жизненным циклам", — отметил Жагонис.

Экономисты считают, что литовцы должны продолжить создавать для себя "финансовую подушку", периодически откладывая часть регулярного дохода. Рекомендуется каждый месяц откладывать не менее десяти процентов от полученного дохода и хранить про запас сбережения в размере оклада за три-шесть месяцев работы.

Представители SEB Bank также отметили, что показатель экономии в Литве отстает не только от среднего значения в Европейском союзе (в прошлом году он составлял 9,7 процента), но и от соседей. В Литве темп экономии был отрицательным — минус 1,5 процента, когда как в Латвии он составил 3,3, а в Эстонии — 11,6 процента.

Исследование также показало, что литовцы ответственно относятся к финансовым обязательствам. Наибольшая доля — 68 процентов опрошенных жителей Литвы — не имеет долгов, а 64 процента никогда не опаздывали с оплатой налогов.

Лента новостей
0