Закон о "десоветизации" лишь усиливает раскол в Литве, заявил эксперт

© Photo : AdobeStock / KapiВид Вильнюса, архивное фото
Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2025
Подписаться
Клумбис считает, что некоторые сторонники этого закона уже успели получить награды за "успешную подрывную деятельность" против Литвы
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Закон о "десоветизации" не способствует зрелости гражданского общества в Литве и лишь усиливает раскол в стране, заявил научный сотрудник Литовского института истории Вальдемарас Клумбис.
С начала спецоперации РФ на Украине в Литве массово сносят советские памятники, меняют названия улиц, площадей и других мемориальных объектов. Сейм Литвы также принял закон о "десоветизации" общественных пространств, запрещающий "пропаганду тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий".
Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2023
Уничтожение советских памятников в Литве
В Литве вступил в силу закон о "десоветизации" общественных пространств
По мнению эксперта, закон, на основании которого, независимо от мнения людей, сносятся "неуместные" памятники, переименовываются улицы, демонтируются захоронения советских солдат и срываются с них красные звезды, "не только глуп, но и ущербен".
"Он не способствует зрелости гражданского общества, зато усиливает напряженность, конфронтацию и, я бы сказал, даже раскол в Литве", - передают его слова литовские СМИ.
Клумбис также считает, что некоторые сторонники этого закона уже успели получить награды за "успешную подрывную деятельность" против Литвы.

"Если наша политическая элита так любит играть с историей и переписывать прошлое, то, может быть, им лучше не только цепляться за достижения прошлого, но и взять на себя ответственность за поведение своих предшественников?", - спрашивает эксперт.

По его словам, властям проще свалить всю вину на "несколько героев". Так, он обратил внимание на продолжающие публичные дебаты о судьбе памятника советской поэтессе Саломее Нерис в центре Вильнюса.
"Пора бы уже начать оценивать памятники по-другому, уже не по-советски: не как средство поклонения и героизации, а как знак памяти, выражения уважения к человеку, который что-то создал, даже если он ошибался. Смотрите, так мы тоже могли бы построить ценные, интересные памятники, поскольку нынешний подход почти всегда порождает только лагеря разнойжуткости, пусть и ужасно патриотических", - заявил он.
При этом Клумбис считает, что подобную мысль не поймут как сторонники, так и противники сноса памятника советской поэтессе. По его мнению, им нужен лишь миф, а не реальный человек, особенно тем, кто "кричит громче всех".
Ранее депутат Сейма Литвы и председатель парламентского Комитета по культуре Кястутис Вилкаускас заявил, что памятники творцам времен СССР в Литве должны иметь возможность сохраниться. По его словам, молодежи и детям нужно показывать, какой была история.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2025
В Сейме Литвы призвали сохранить памятники творцам времен СССР
С ним согласен спикер Сейма Литвы Саулюс Сквернялис, который негативно оценивает решение Комиссии по десоветизации снести памятник советской поэтессе Саломее Нерис в центре Вильнюса, который был установлен якобы в "идеологических целях". По его мнению, в отношении деятелей искусства и культуры должны быть иные критерии оценки, чем для политических деятелей советской эпохи.
Заключение комиссии также раскритиковали общественные деятели и литературоведы. По их оценке, утверждения комиссии о том, что памятник "идеологический", а сама поэтесса "не имела никаких связей с Вильнюсом", не выдерживают критики. В начале июня возле памятника Нерис прошли поэтические чтения в поддержку памяти поэтессы. Ее внучка и литовские деятели искусства пытаются добиться отмены решения о сносе через суд.
Как отмечала организатор литературных чтений, поэтесса и искусствовед Лайма Крейвите, Литва сама отказывается "от собственной культуры, превращая Нерис только в предателя и коллаборациониста", несмотря на неоспоримые заслуги поэтессы в продвижении культуры балтийской республики и ее вклад в литовскую литературу.
Памятник народной поэтессе Литовской ССР Саломее Нерис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2025
Спикер Сейма Литвы негативно оценил идею снести памятник советской поэтессе
В дальнейшем председатель Комиссии по десоветизации Витас Карчяускас заявил, что комиссия по десоветизации завершила работу и по взаимному согласию подала в отставку. По его словам, это решение было принято из-за "отсутствия доверия со стороны руководства страны". Он также признал, что из-за общественной критики у комиссии "не осталось другого выхода".
С начала спецоперации РФ на Украине Литва развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, в рамках которой происходят атаки на российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память.
В Москве многократно отмечали, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, — недопустимо.
Вид Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2025
Комиссия по десоветизации в Литве ушла в отставку после волны критики
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0