Комиссия по десоветизации в Литве ушла в отставку после волны критики

© Photo : Social media page of Vilniaus savivaldybeВид Вильнюса
Вид Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2025
Подписаться
Председатель комиссии признал, что ведомство "не пользуется доверием и не может функционировать"
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Комиссия по десоветизации в Литве завершила работу и по взаимному согласию подала в отставку, заявил председатель комиссии Витас Карчяускас.
Ранее группа депутатов Сейма от правящей Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) предложила упразднить Комиссию по десоветизации, а решения о переименовании улиц, площадей или сносе памятников передать местному самоуправлению.
Прохожие на улице Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2025
Самоуправления Литвы готовы перенять функции Комиссии по десоветизации
В дальнейшем эту инициативу поддержал президент Литвы Гитанас Науседа, премьер-министр Гинтаутас Палуцкас и спикер Сейма Саулюс Сквернялис, который заявил, что в деятельности комиссии много "идеологического политиканства, а не экспертной оценки".
В этих условиях Карчяускас заявил, что решение о самороспуске комиссии было принято из-за "отсутствия доверия со стороны руководства страны".
"Комиссия завершила свою работу и по взаимному согласию коллективно подала в отставку. Судя по заявлениям руководителей государства, комиссия не пользуется доверием и не может функционировать", - передают его слова литовские СМИ.
Он также признал, что из-за общественной критики у комиссии "не осталось другого выхода".
"Такой процедуры (самороспуска. — Sputnik) в законе не предусмотрено, но поскольку мы не можем работать — потому что к нам утрачено доверие — у нас не осталось другого выхода", — констатировал он.
Ранее Сквернялис заявил, что функции Комиссии по десоветизации следует передать органам местного самоуправления. Он также негативно оценил решение комиссии снести памятник советской поэтессе Саломее Нерис в центре Вильнюса. По его мнению, в отношении деятелей искусства и культуры должны быть иные критерии оценки, чем для политических деятелей советской эпохи.
С ним согласен Науседа, который заявил, что Комиссия по десоветизации не показывает экспертизу и свои усилия по поиску "исторической правды".
Спикер Сейма Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2025
В Комиссии по десоветизации много политиканства, признал спикер Сейма Литвы
В СДПЛ также считают, что ведомство неэффективно выполняет свою работу. В качестве примера они привели недавний скандал, связанный с решением Комиссии по десоветизации о сносе памятника Нерис в центре Вильнюса.
С начала спецоперации РФ на Украине Литва развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, в рамках которой происходят атаки на российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память.
Так, в Литве массово сносят советские памятники, меняют названия улиц, площадей и других мемориальных объектов. Кроме того, в балтийской республике были многократно зафиксированы случаи вандализма и осквернения оставшихся советских мемориалов.
В Москве многократно отмечали, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, — недопустимо.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2025
Плакать не буду: глава Литвы поддержал ликвидацию Комиссии по десоветизации
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0