Весенние заморозки повредили тысячи гектаров садов в Литве, заявили власти

© Depositphotos.com / grechka333Листья в инее, архивное фото
Листья в инее, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2025
Подписаться
Литовский министр указал, что заморозки и другие стихийные бедствия в Литве становятся все более частыми и непредсказуемыми, поэтому фермерам необходимо искать новые способы защиты от них
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Весенние заморозки повредили почти шесть тысяч гектаров садов и ягодников страны, более половины урожая полностью уничтожено, заявил министр сельского хозяйства Литвы Игнас Хофманас.
В конце мая правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию государственного уровня из-за затяжных весенних заморозков, что открыло фермерам возможность получить компенсацию потерь из государственного бюджета.

"С самого начала было ясно, что ущерб (от заморозков. — Sputnik) будет колоссальным, поскольку заморозки держались необычайно долго, а температура опустилась крайне низко — местами до десяти градусов ниже нуля. Наконец, картина площади поражения проясняется — пострадало почти шесть тысяч гектаров садов и ягодников. Из них урожай был полностью уничтожен на площади в 4,5 тысячи гектаров", - передают слова Хофманаса литовские СМИ.

Он указал, что в настоящее время власти обсуждают получение европейской поддержки для литовских фермеров.
Трава в инее, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2025
Правительство Литвы объявило ЧС госуровня из-за весенних заморозков
При этом Хофманас подчеркнул, что этот процесс может занять время, поэтому фермерам, возможно, придется ждать до следующего года, чтобы получить компенсацию за убытки.
"К сожалению, процессы требуют времени. Было бы очень хорошо, и мы будем работать над тем, чтобы они получили хоть какую-то компенсацию до конца этого года. Давайте понимать — если нанесен ущерб, то им неоткуда взять доход, а фермеру нужно не только зарабатывать, но и содержать хозяйство, выполнять своевременные работы и даже платить своим работникам", - напомнил министр.
По его словам, другая часть компенсации будет выплачена лишь в следующем году.
"Однако сейчас я не могу сказать ничего конкретного, поскольку мы все еще находимся в начале процесса", - уточнил он.
Хофманас напомнил, что часть компенсации будет выделена из фонда Евросоюза для кризисных ситуаций, на получение которого могут претендовать все члены сообщества, поэтому нет никаких гарантий, что Литва сможет получить эту помощь.
"Этот фонд компенсирует убытки, понесенные из-за заморозков, наводнений и всех других климатических явлений. Давайте понимать, что все страны ЕС могут подать заявку на помощь, поэтому мы стараемся сделать все как можно быстрее, прежде чем фонд будет распределен", - заявил министр.
Он также подчеркнул, что окончательные цифры понесенного от непогоды ущерба станут известны только осенью. Так, хотя урожай некоторых культур уже был полностью уничтожен, могли пострадать и другие фрукты, которые еще созревают, например, яблоки и груши.
"Как говорят представители сектора, даже если плоды приживутся и вырастут, нельзя исключать, что они пострадали от заморозков, что может привести к изменениям или дефектам, из-за чего продукт ухудшит свой внешний вид и снизит свою стоимость. Это также приведет к потерям", — сказал он.
По его словам, заморозки и другие стихийные бедствия в Литве становятся все более частыми и непредсказуемыми, поэтому фермерам необходимо искать новые способы защиты от них.
Трактор в поле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2025
Фермеры Литвы призвали власти "не бросать их на произвол судьбы"
При этом он признал, что эффективные и надежные средства защиты растений стоят чрезвычайно дорого, а государство пока не может финансировать их закупку из-за нехватки средств. Так, в этих условиях фермерам нужно искать альтернативы.
"Это очень дорогостоящие вложения…Вероятно, без государственной помощи это не по карману фермерам — они дорогие и долго окупаются…Однако я действительно считаю, что там, где мы можем адаптироваться или использовать какую-то защиту — это то, что мы должны делать. На компенсациях фермеры не выживут", - констатировал Хофманас.
Ранее Национальный центр управления кризисами установил, что продолжительные заморозки в апреле и мае этого года нанесли значительный ущерб всему сельскохозяйственному сектору Литвы. Власти признали, что "необычайно продолжительные морозы", последовавшие за рекордно теплой погодой, повредили или уничтожили от 50 до 90 процентов урожая в некоторых регионах и до ста процентов урожая фруктов и ягод на некоторых территориях.
При этом руководитель Литовской ассоциации коммерческих садоводов "Фрукты и ягоды" Виталия Кулешене призвала власти ввести режим экстремальной ситуации и создать механизмы поддержки, чтобы фермеры "не были брошены на произвол судьбы" и смогли "выжить и увидеть следующий год".
Сбор клубники, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2025
Весенние заморозки уничтожили большую часть урожая фруктов и ягод в Литве
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0