Фермеры Литвы призвали власти "не бросать их на произвол судьбы"
12:14 24.05.2025 (обновлено: 12:22 24.05.2025)
© Photo : Aplinkos apsaugos departamentas prie Aplinkos ministerijosТрактор в поле, архивное фото

Подписаться
В настоящее время фермеры вынуждены покрывать возросшие расходы из-за прошедших заморозков за счет собственных средств
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Из-за потери урожая фермеры Литвы призвали власти ввести режим чрезвычайного положения и создать механизмы поддержки, чтобы они "не были брошены на произвол судьбы".
Ранее министр сельского хозяйства Литвы Игнас Хофманас признал, что затяжные весенние заморозки, по предварительным оценкам, уничтожили около 70–80 процентов урожая фруктов и ягод в балтийской республике.
В этих условиях фермеры обращаются за помощью к Министерству сельского хозяйства и другим представителям правительства, прося их объявить чрезвычайное положение, не принимать неблагоприятных налоговых изменений и помочь фермерским хозяйствам.
Руководитель Литовской ассоциации коммерческих садоводов "Фрукты и ягоды" Виталия Кулешене заявила, что 20 мая состоялась встреча с представителями правительства по этому вопросу, чтобы фермеры "не были брошены на произвол судьбы" и смогли "выжить и увидеть следующий год".
"Мы обратились к правительству с просьбой создать программу — поскольку климат меняется, нам нужно более серьезно взглянуть на этот вопрос. Неужели мы каждый раз будем просить подачки - никто не хочет, все хотят зарабатывать деньги, но не могут в таких условиях", - передают ее слова литовские СМИ.
При этом она считает, что у министерства "связаны руки", поскольку они не хотят объявлять чрезвычайное положение.
"Я не понимаю муниципалитеты и мэров, на территории которых есть сельскохозяйственные производители, садоводы, огородники и аграрии. Если бы они объявили чрезвычайное положение, мы могли бы рассчитывать на европейскую поддержку", - уточнила она.
По ее словам, чтобы подобного больше не повторилось власти могли бы профинансировать покупку оросительной системы или специальных туннелей для производителей клубники или овощей.
"Сделав единовременную инвестицию, мы бы получили долгосрочную защиту от заморозков. Понятно, что при такой поддержке, возможно, не удастся охватить весь сад, но, по крайней мере, можно будет сохранить часть урожая и дохода, а также не придется просить о поддержке или экстренной помощи в трудной ситуации или объявлять чрезвычайное положение", - указала Кулешене.
С ней согласен председатель правления Литовской ассоциации овощеводов и производитель огурцов Паулюс Андреявас, который призвал власти объявить чрезвычайное положение.
"Именно поэтому мы обратились в Министерство сельского хозяйства и попросили их объявить чрезвычайное положение, поскольку больше нет причин для того, чтобы хозяйства индивидуально обращались к старейшинам и самоуправлениям для формирования комиссий по выявлению и регистрации ущерба. Это серьезная проблема по всей Литве", - указал он.
По его словам, возросшие расходы хозяйства покрывают за счет собственных средств. Кроме того, у них есть обязательства по поставке потребителям определенного количества овощей. Так, введение чрезвычайного положения поможет фермерам сэкономить время и сократить административные ресурсы муниципалитетов.
"В сельской местности есть хозяйства, которые требуют большого количества рабочей силы и создают много рабочих мест, поэтому (министерству) необходимо проявлять инициативу и оказывать помощь", - заявил Андреявас.
Ранее Министерство сельского хозяйства сообщило, что решение о поддержке фермеров, пострадавших от заморозков, будет принято в июне. В настоящее время власти связываются с муниципалитетами для предоставления информации о масштабах и характере ущерба, нанесенного фермерам.
Заместитель министра сельского хозяйства Гедиминас Тамашаускис заявил, что эти данные позволят принять решение об активации механизма поддержки и других действиях для пострадавших фермеров. По его словам, Министерство сельского хозяйства уже проинформировало Европейскую комиссию о произошедшем.
Министр сельского хозяйства также указал, что Литва поднимет вопрос о компенсации ущерба от заморозков на европейском уровне – в Совете по сельскому хозяйству и рыболовству Евросоюза. По его словам, в Литве сложилась исключительная ситуация с заморозками, поскольку они продолжались почти три недели, тогда как защита растений от них ограничена и дорога.
В Литве из-за изменения климата некоторые фермеры вынуждены менять сферу деятельности или ликвидировать хозяйства. Так, каждый год в республике появляются новые вредители, не характерные для страны. При этом от некоторых из них нет инсектицидов. Некоторые фермеры также ощущают изменение климата.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.