"Вымирающая республика": МИД РФ и Белоруссии оценили ситуацию в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaВид Вильнюса, архивное фото
Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2025
Подписаться
Дипломаты заявили, что литовское руководство совершает шаги, противоречащие интересам своей страны и ее граждан
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Неблагоприятная ситуация с правами человека в Литве неуклонно ухудшается, говорится в совместном докладе МИД РФ и Белоруссии о ситуации с правами человека в отдельных странах.
"В стране по-прежнему отмечаются многочисленные случаи ограничения свободы выражения мнений, дискриминации национальных меньшинств, прежде всего в образовательной сфере, проявления ксенофобии и антисемитизма, преследования по политическим и другим мотивам, а также прославление нацизма и оголтелая русофобия", - говорится в документе.

Сложная ситуация в экономике

По данным МИД РФ и Белоруссии, местное население испытывает на себе резкое подорожание основных товаров и услуг, а также повышение коммунальных тарифов и рост безработицы.
"Осенью 2024 года за чертой бедности жило 20,6 процента граждан страны. Уровень абсолютной бедности за год вырос с 3,7 процента до 6,5 процента. Количество людей, получающих помощь от Продовольственного банка, увеличилось, превысив цифру в 230 тысяч человек (семь процентов населения). Каждый шестой ребенок в Литве – на грани нищеты", - указали в МИД.
Российские и белорусские дипломаты также обратили внимание на растущий уровень неравенства в литовском обществе. По данным Национальной сети организации по сокращению бедности, в 2023 году разрыв в доходах между 20 процентами самых богатых граждан и 20 процентами самых бедных составил 6,32 раза. Этот показатель является одним из самых высоких среди стран ЕС.
"На этом фоне циничным по отношению к гражданам собственной страны выглядит финансовая помощь Литвы Украине, которая носит долгосрочный характер и с 2022 года превысила один миллиард евро", - говорится в докладе.
По мнению МИД РФ и Белоруссии, во многом деградация экономической ситуации в стране вызвана усилиями литовских властей, которые активизировали русофобский курс и совершают шаги, противоречащие интересам литовского государства и его граждан.
Стенды Истоки и смысл прибалтийского неонацизма установили около посольства Латвии в Москве - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2025
Выставку о русофобии в странах Балтии открыли у посольства Латвии в Москве
Например, из-за негативной экономической ситуации в стране массово закрываются промышленные предприятия. Так, в 2024 году в Литве было зафиксировано 1079 банкротств предприятий, что на 16,1 процента больше, чем в 2023 году.
В этих условиях в ведомстве констатировали, что "вымирающая республика находится в полной зависимости от западных государств".

Депопуляция

МИД РФ и Белоруссии также напомнили, что после вступления республики в Шенгенскую зону она резко стала непривлекательной для жизни, а также потеряла конкурентоспособность на рынке труда среди собственной молодежи.
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2025
Госконтроль предупредил о рисках для Литвы из-за старения населения
Эта ситуация привела к рекордному падению численности населения из-за массовой эмиграции молодых трудоспособных граждан.
"По данным Государственного агентства данных Литвы, в 2024 году в стране зафиксирован самый низкий показатель рождаемости с 1991 года – родилось 18,7 тысячи человек, при этом умерло 37 тысяч человек. В целом в республике один из самых низких суммарных коэффициентов рождаемости не только в Европе, но и в мире (1,18 по данным на 2023 года)", - указали дипломаты.

Милитаристская неадекватность

По данным российских и белорусских дипломатов, политическая элита Литвы "выходит на новый уровень милитаристской неадекватности". Например, в республике уже всерьез обсуждают размещение на своей территории французского ядерного оружия, "игнорируя при этом имеющиеся экономические и социальные проблемы". Более того, власти указывают на готовность изменить конституцию страны, если другие члены НАТО предложат разместить на ее территории ядерное оружие.
"Литовские власти открыто говорят об отказе направлять средства на общественные нужды, все бюджетные средства направляются на оборону. В феврале 2025 года правительство Литвы приказало всем министерствам сократить расходы - для перенаправления экономии на оборону", - говорится в докладе.

Героизация нацизма

Еще одним фактором, который оказывает негативное влияние на ситуацию с правами человека, являются усилия литовских властей по героизации нацизма. Так, под лозунгами чествования участников борьбы за "национальную независимость" Вильнюс открыто проводит курс на фальсификацию истории Второй мировой войны и героизацию фашистских коллаборационистов.
"Государственная политика Литвы по фальсификации истории Второй мировой войны строится на основе тезиса – ложного как с международно-правовой, так и исторической точек зрения – о равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии за ее развязывание. Наряду с этим усилиями властей открыто проводится оправдание преступлений пособников нацистов – "лесных братьев"", - напомнили дипломаты.
Ревизионистские оценки и откровенная фальсификация истории также регулярно присутствуют в речах литовского руководства. Например, они занимаются обелением и прославлением "лесных братьев" (в литовской интерпретации – "партизан", а на деле – бандитов) в качестве "героев национально-освободительного движения" и "борцов с советской властью".
"Следует напомнить, что на совести отрядов этих "деятелей" численностью до 30 тысяч человек, действовавших на территории Литвы с 1944 по 1956 годы, убийства свыше 25 тысяч гражданских людей, в том числе детей, женщин и стариков. Большинство жертв – этнические литовцы. Многие из бандитов являлись коллаборационистами, входили в структуры оккупационной администрации Третьего рейха и были непосредственно причастны к Холокосту в Литве в годы Второй мировой войны, когда было уничтожено около 220 тысяч евреев (96 процентов проживавшего в то время на этой территории еврейского населения)", - заявили в ведомствах.
В докладе также говорится, что в последние годы к этой дискриминационной политике добавилось насаждение ненависти к русским и всему связанному с СССР и современной Россией, включая памятники в честь советских солдат, погибших при освобождении Литвы от фашизма.

Борьба с памятниками советским войнам

В МИД РФ и Белоруссии также обвинили руководство Литвы в уничтожении памятников советским войнам. Так, старт этой компании был дан еще в 2022 году, когда "в порыве исторического ревизионизма" власти решили снести все памятников советским воинам, расположенных в местах захоронений красноармейцев.
"Такую политику власти мотивируют стремлением избавиться от "тоталитарного наследия". Под это подведена и правовая база: советская символика в Литве запрещена законодательно. После того, как коммунистический период истории страны официально был признан "оккупацией" наравне с оккупацией немецко-фашистской, все напоминающие об этом времени объекты, в первую очередь монументы, оказались целями для деструктивных усилий руководителей всех уровней", - говорится в докладе.
Дипломаты указывают, что в настоящее время литовское законодательство рассматривает могилы советских солдат в качестве объектов, подпадающих под запрет "пропаганды тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий".
"Согласно собранным данным, с 2022 года по настоящее время установлено 86 случаев изменения облика захоронений или памятных мест. В 53 случаях памятники были полностью снесены. Также с учетом беспрецедентной антироссийской компании литовских властей не представляется возможным проведение работ по благоустройству и ремонту мемориалов", - указали в МИД РФ и Белоруссии.
Кроме того, после начала СВО по населенным пунктам Литвы пронеслась волна вандализма, осквернению подверглись порядка 30 мемориалов и обелисков, находящихся в основном в местах воинских захоронений. Органы правопорядка сообщали о возбуждении расследований в отношении инцидентов, однако ни один вандал так и не понес наказания.

Нарушение права на свободу мнения

В докладе также анализируется деятельность Департамента государственной безопасности Литвы. Так, деятельность этого ведомства показывает случаи нарушения литовскими властями права на свободу мнения и его свободное выражение.
"Эта структура развернула кампанию по преследованию и запугиванию под предлогом надуманных обвинений в шпионаже в пользу России в отношении группы российских и литовских граждан и местных журналистов", - говорится в документе.
Кроме того, власти страны жестко ограничивают сферу деятельности российских и белорусских СМИ, которые массово блокируются. Даже трансляция или распространение в интернете телепрограмм, владельцы которых подпадают под антироссийские санкции, не отвечают интересам "национальной безопасности" Литвы.
"Культура отмены" в отношении всего русского по-прежнему не утихает. Русофобия в Литве стала принимать форму нападок и давления на тех литовских деятелей, кто хоть в чем-то выразил не то что поддержку России, а просто продемонстрировал взвешенное отношение к ней, исторической правде или даже просто недостаточно активно публично поддерживал киевский режим", - указали дипломаты.

Борьба с русским языком

В Литве также снижается число школ с русским языком обучения при одновременном увеличении числа преподаваемых на литовском языке предметов. Более того, Министерство образования обозначило цель отказаться от преподавания русского языка. Так, за годы независимости количество русских школ сократилось с 85 до 26.
Школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2025
В начальных классах нацменьшинств в Вильнюсе будет больше уроков литовского

Ксенофобия

В МИД РФ и Белоруссии также указали, что политика Литвы по отношению к мигрантам является "ярким свидетельством ксенофобской сущности режима руководящего страной режима".
"Их образ стигматизируется политиками высокого ранга, которые видят в них "террористическую угрозу" или прямо называют "шпионами вражеских режимов". Профильные международные организации и НПО неоднократно фиксировали грубые нарушения основополагающих прав человека нелегальных мигрантов", - говорится в докладе.
Дипломаты обратили внимание на меры, которые осуществляют власти из-за наплыва беженцев. Так, они допускают дискриминацию, в результате которой одним соискателям предоставляются более благоприятные условия размещения, к другим же применяют насилие и содержат под стражей.
"Нелегалов размещали в палаточных лагерях, бараках, пустующих зданиях и бывших тюрьмах. Эти объекты временного проживания были поставлены под вооруженную охрану для усмирения периодически возникавших бунтов (люди неоднократно жаловались на нечеловеческие условия: недостаток питания, отсутствие теплых вещей, отказ в медицинской помощи, запрет на выход за пределы этих "резерваций")", - констатировали в МИД РФ и Белорусии.
Здание Государственной думы РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2025
Русофобия стала настоящим бизнесом для стран Балтии, заявили в Госдуме
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0