Госконтроль предупредил о рисках для Литвы из-за старения населения
© Photo : AdobeStockРуки пожилого мужчины, архивное фото

© Photo : AdobeStock
Подписаться
По прогнозам ведомства, если в 2025 году на одного пожилого человека будут приходиться более трех человек трудоспособного возраста, то в 2050-м это число сократится до двух
ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Расходы Литвы, связанные со старением населения, будут оказывать повышенное давление на рост государственного долга и поставят под угрозу устойчивость государственных финансов, заявили в пресс-службе Государственного контроля балтийской республики.
Госконтроль, выполняющий функцию фискального учреждения, провел оценку устойчивости финансового сектора Литвы на 2025-2050 годы. В ведомстве указали, что в долгосрочной перспективе одним из важнейших факторов, определяющих развитие экономики и финансовое положение государственного сектора, является демография и демографический кризис в балтийской республике.
"Даже если чистая миграция останется положительной в долгосрочной перспективе, существующая структура населения и низкий уровень рождаемости приведут к сокращению численности населения Литвы, которая в 2050 году может достигнуть 2,6 миллиона человек. В этот период также продолжится старение населения", - предупреждают в ведомстве.
По прогнозам Госконтроля, в 2025 году на одного пожилого человека будут приходиться более трех человек трудоспособного возраста, а в 2050 году это число сократится до двух.
Рост государственного долга
Руководитель департамента бюджетного мониторинга Юрга Рукшенайте считает, что расходы, связанные со старением населения, будут оказывать повышенное давление на государственный долг и представлять риск для устойчивости государственных финансов страны.
"Если в период с 2025 по 2050 год обязательства, связанные со старением населения, будут покрываться только за счет долга, это приведет к увеличению дефицита. Согласно прогнозам, за этот период государственный долг вырастет с 42,9 процента до почти 80 процентов ВВП. Кроме того, в 2043 году будет нарушен Маастрихтский критерий (финансово-экономические показатели, необходимые для сбалансированного функционирования стран ЕС — Sputnik)", - отметила она.
По ее словам, прогнозируемый рост средней процентной ставки также приведет к увеличению расходов на управление долгом.
"Для поддержания устойчивости государственных финансов необходимо увеличить государственные доходы и провести структурные реформы для увеличения инвестиций и производительности труда", - считает чиновница.
Рост расходов, связанных со старением населения
В Госконтроле подчеркивают, что общие расходы государства, связанные со старением населения, в 2025 году вырастут до 18,4 процента, тогда как в 2050 году они составят уже 21,5 процента.
"Наибольший рост расходов придется на пенсии по старости…также увеличатся расходы на здравоохранение. По мере старения населения расходы на образование, пособия по беременности и родам, а также детские пособия будут сокращаться, но это не компенсирует влияние роста пенсий по старости и расходов на здравоохранение на государственные финансы", - говорится в сообщении.
В ведомстве предупреждают, что без увеличения государственных доходов возрастет риск снижения количества или качества предоставляемых государственных услуг и ухудшения "социальной устойчивости".
В Госконтроле также считают, что риски для фискальной устойчивости Литвы могут возникнуть не только из-за проблем, связанных со старением населения, но и из-за изменения климата, макроэкономических потрясений, напряженной геополитической ситуации и растущей фрагментации мировой экономики.
"С другой стороны, более быстрый технологический прогресс повысит производительность труда и экономический рост больше, чем прогнозировалось, что поможет сдержать рост задолженности. Кроме того, со временем политики, вероятно, примут во внимание риски, связанные с демографическими изменениями, что может привести к иным тенденциям в государственных финансах", - констатировали в ведомстве.
Низкие пенсии в Литве
Ранее депутат Сейма Литвы Миндаугас Линге заявил, что пенсии граждан балтийской республики в будущем могут уменьшится из-за недостаточных взносов жителей в пенсионные фонды. По его словам, взносы литовцев в пенсионные фонды по отношению к зарплате значительно ниже, чем в других западных странах.
В Банке Литвы указали, что в настоящее время средняя пенсия гражданина Литвы по старости составляет около 45-50 процентов от его прежней зарплаты. При этом для "обеспечения достойной старости" пенсия должна составлять от 70 до 80 процентов от прежнего дохода лица. В этих условиях в ведомстве предупреждают, что без структурных изменений текущие взносы в пенсионные фонды не позволят достичь "адекватного уровня" пенсий.
При этом представитель банка Luminor Лорета Начайене также предупреждает, что общество в Литве стареет: в будущем пенсионеров станет больше, а трудоспособных жителей — меньше, поэтому государству станет все труднее содержать растущее число пенсионеров за счет налогов, уплачиваемых работающими гражданами.
Организация европейского сотрудничества и развития (ОЭСР) также сообщила, что соотношение между размером будущих пенсий и зарплат в Литве является самым низким среди всех стран-членов. По прогнозу, жители балтийской республики, которые начнут работать с 2022 года и станут трудиться до старости, смогут получать пенсию, которая достигнет только 28,9 процента от их прежней зарплаты.
Министерство социальной защиты и труда сообщило, что результаты исследования ОЭСР объясняются "неблагоприятными долгосрочными демографическими прогнозами". Так, рождаемость в Литве в 2024 году упала до беспрецедентно низкого уровня – в прошлом году родилось менее 19 тысяч детей, что в полтора раза меньше, чем годом ранее.
В настоящее время население Литвы составляет почти 2,9 миллиона человек. Демографы предупреждают, что если тенденция рождаемости не изменится, то в 2070 году население Литвы составит всего два миллиона человек.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.