Белоруссия призвала ООН реагировать на гибель мигрантов на границе с Литвой

© Photo : Vrm.lrv.ltЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2025
Подписаться
Представитель МИД Белоруссии указала на готовность Минска к "прагматичному диалогу с сопредельными странами"
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Белоруссия призвала Совет ООН по правам человека надлежащим образом реагировать на случаи гибели мигрантов и их избиения на границах с Литвой, Латвией и Польшей, заявила постоянный представитель республики при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Лариса Бельская.
Представитель МИД Белоруссии отметила, что нерегулярная миграция сопряжена с рисками, которые "усугубляются необоснованной милитаризацией границ и намеренным отходом от международных стандартов предоставления убежища".
"Беларусь сталкивается с последствиями такой политики для мигрантов на границах с Литвой, Латвией, Польшей. На белорусской территории регулярно фиксируются жертвы жестокого "пушбэка", которые нуждаются в медицинской и иной помощи. Часто вследствие жестокого обращения мигранты становятся жертвами предотвратимых смертей. Так, за последние четыре года задокументировано более 80 случаев гибели мигрантов, вытесненных на территорию Беларуси, более 15 - в этом году", - передает ее слова РИА Новости.
Она напомнила, что следственные органы республики уже расследуют факты насилия и нарушения прав мигрантов, следовавших транзитом в Евросоюз.

"Показания пострадавших свидетельствуют, что в сопредельных государствах сформированы фильтрационные пункты, где задержанных лиц избивали, отнимали деньги и телефоны, а потом выталкивали на нашу территорию. Призываем держать в фокусе внимания и надлежащим образом реагировать на случаи гибели людей на границах ЕС и содействовать пресечению злоупотреблений и нарушений прав человека мигрантов", - заявила Бельская.

Представитель МИД Белоруссии также указала на заинтересованность Минска в сотрудничестве со специальным докладчиком по правам мигрантов Гехадом Мади и готовность к "прагматичному диалогу с сопредельными странами".

"Рассчитываем, что наши соседи отойдут от конфронтации, проявят здравый смысл и политическую волю к восстановлению доверия и сотрудничества в сфере совместного управления границами", - констатировала она.

Белорусская сторона регулярно сообщает о насильственном выдворении мигрантов соседними странами ЕС на территорию республики, а также о случаях обнаружения тел беженцев, пострадавших от таких действий сопредельных стран.
При этом МВД Литвы сообщает, что всего в этом году в балтийскую республику не пустили более 200 нелегальных мигрантов. Так, в прошлом году было зафиксировано 1002 попытки незаконно попасть в страну из Белоруссии.
Военнослужащий литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2025
Военных в Литве привлекут к охране границы с Белоруссией
Президент Литвы Гитанас Науседа также призвал искать новые подходы для борьбы с нелегальной миграцией. Он подчеркнул, что для республики очень важно, чтобы имелись "инструменты для борьбы с так называемой инструментальной миграцией, которая, может быть, не очень значительна на данный момент, но в любой момент может стать для нас головной болью".
При этом первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии Юрий Назаренко заявил, что Минск не согласен с обвинениями Литвы и других стран Балтии в инструментализации нелегальной миграции в Евросоюз. По его словам, соседние с Белоруссией страны ЕС даже не пытаются наладить коммуникацию и диалог, а также найти общие пути решения проблемы на границе.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также указывала, что политика Литвы и Латвии по отношению к мигрантам является ярким свидетельством ксенофобской сущности режимов стран Балтии.
Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2025
Литва решила "наказать" Белоруссию за мигрантов и стрясти миллионы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0