ГД упростила вывоз товаров из Калининградской области в другие регионы РФ

© Sputnik / Виталий БелоусовЗдание Государственной думы РФ, архивное фото
Здание Государственной думы РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2025
Подписаться
Планируется переход к выборочному досмотру таможенными органами товаров, которые произведены в калининградской ОЭЗ и вывозятся из нее в другие регионы РФ
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон об упрощении вывоза товаров, произведенных в особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области, в другие регионы России.
Об этом сообщает РИА Новости.
Документ предусматривает переход к выборочному досмотру таможенными органами товаров, которые произведены в калининградской ОЭЗ и вывозятся из нее в другие регионы РФ. Это позволит исключить безальтернативную обязанность таможенных органов во всех случаях проверять соответствие фактически вывозимых товаров на остальную часть РФ по воздуху или по морю сведениям, содержащимся в сопроводительных документах.
При этом снизится административная нагрузка на калининградских производителей, связанная с проведением таких проверок. В частности, сократятся сроки совершения таможенных операций; снизятся затраты, связанные с выгрузкой, погрузкой и переупаковкой товаров в месте их представления таможенному органу и т. д.
Здание Совета Федерации РФ - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2025
В СФ указали на проблемы, которые Литва создает Калининградской области
Сейчас товары, производимые в Калининградской области и вывозимые на "основную территорию" РФ, подвергаются сплошному таможенному досмотру, пояснял ранее один из авторов документа, сенатор Александр Шендерюк-Жидков, представляющий этот регион в Совфеде. Фактически таможенные органы в этом случае вынуждены досматривать каждый груз. При этом, по его словам, при ввозе импортной продукции в Россию лишь порядка одного процента грузов подвергается сплошному таможенному досмотру.
Новый закон позволит проводить досмотр калининградских товаров только в случае, если товар попадет в категорию рискового в рамках системы управления рисков российской таможни, пояснял Шендерюк-Жидков. При этом он обращал внимание, что из-за отсутствия у Калининградской области сухопутной границы с остальной частью России местные предприниматели сталкиваются с различными сложностями.
Согласно пояснительной записке, блокирование Литвой транзита большей части продукции калининградских производителей, ранее вывозившейся через ее территорию, увеличило транспортные расходы калининградских компаний: перевозка по морю и по воздуху значительно дороже прямой автомобильной перевозки.
Изменения начнут действовать через 30 дней после официального опубликования закона. При этом сам закон, который содержит и другие положения, вступит в силу сразу после публикации.
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2025
В МИД РФ объяснили новые особенности железнодорожного транзита через Литву
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0