Жителям Литвы дали совет, как сократить счета за свет во время отпусков
© Photo : Unsplash / Naomi HébertИнтерьер квартиры, архивное фото

© Photo : Unsplash / Naomi Hébert
Подписаться
Эксперт отметил, что электричество потребляется не только при активном использовании электроприборов, но и когда те находятся в режиме ожидания
ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Представители независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva посоветовали жителям Литвы подготовится к отпуску, чтобы летние каникулы позже не омрачили высокие счета за электричество.
По словам менеджера по разработке продуктов Elektrum Lietuva Мантаса Каваляускаса, перед отъездом в отпуск следует обратить особое внимание на устройства, оставленные включенными в розетках.
"Электричество потребляется не только при активном использовании электроприборов, но и когда они находятся в режиме ожидания. Поэтому, если вы не позаботитесь об этих приборах перед отпуском, вас может ждать неприятный сюрприз, когда вы получите счет за электроэнергию", — заявил Каваляускас.
По подсчетам, такая энергия может составлять до 15 процентов от всего потребляемого в доме электричества.
"Перед отъездом в отпуск рекомендуется отключать от розетки интернет-роутер и другие неиспользуемые бытовые приборы. Это приборы на кухне, такие как электрочайник, кофеварка, тостер, микроволновая печь или робот-пылесос. Также стоит не забыть и про настольный компьютер или ноутбук, игровую приставку и телевизор. Они даже в режиме ожидания могут потреблять до десяти процентов от общего потребления электроэнергии", — заявил эксперт.
Собираясь в более длительный отпуск, по его словам, следует также отключить от сети более крупные приборы в доме, такие как водонагреватель и тепловой насос.
Кроме того, он посоветовал подумать, можно ли изменить температуру холодильника и морозильника, чтобы эти устройства потребляли как можно меньше электроэнергии.
"Этот электроприбор чрезвычайно энергоемкий и, по разным подсчетам, может составлять до 13 процентов всех расходов на электроэнергию. Целесообразно потреблять или брать с собой продукты питания краткосрочного пользования, а по возможности, возможно, и вовсе выключать сам прибор", — посоветовал Каваляускас.
Правда, по словам специалиста, в некоторые умные приборы нового поколения — те же холодильники или тепловые насосы — встроен режим "отпуск", что снижает потребление энергии до минимума.
По его словам, желательно выключать электроприборы из розетки и из-за возможного удара молнии.
"По разным оценкам, в Литве ежегодно фиксируется около 40 тысяч ударов молнии. Поэтому стоит дополнительно позаботиться о защите своего имущества", — заявил эксперт.
Эксперт обратил внимание на то, что если отпуск продлится не неделю, а несколько месяцев, то следует уведомить поставщика о временном неиспользовании электроэнергии.
"Очень просто оформить заявку на временное неиспользование, зайдя на сайт самообслуживания. Это актуально только для тех клиентов, у которых нет смарт-счетчика. Если этого не сделать, то могут приходить счета с потреблением, рассчитанным на основе среднего потребления. Другой способ — ежемесячно декларировать, что вы не пользовались электроэнергией", — заявил Каваляускас.
Он отметил, что это позволит эффективно сократить расходы на электроэнергию, сосредоточившись на отдыхе.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а республика считается самой энергодефицитной страной Балтии. Так, на фоне антироссийских санкций, перебоев в цепочках поставок, а также решения литовских властей по разрыву отношений с Россией экономика столкнулась со сложностями. При этом больше всего пострадал именно энергетический сектор.
В связи с проблемами в энергосекторе и подорожанием энергоресурсов жители и предприятия Литвы стараются найти способы экономии и сокращения потребления. Кроме того, в стране уже долгое время сохраняются высокие цены на электричество, топливо, продукты питания и другие товары.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.