В Литве число банкротств оказалось самым высоким среди стран Балтии

CC0 / Piotr AMS / Вид Вильнюса, архивное фото
Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2025
Подписаться
Отмечается, что наибольшее количество банкротств в республике было зафиксировано в секторах, связанных со строительством, оптовой и розничной торговлей, транспортом и складированием
ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. В Литве количество банкротств предприятий в прошлом году сократилось, но осталось самым высоким среди стран Балтии, свидетельствуют данные исследования международной компании по управлению рисками Coface.
Согласно исследованию, на в Литве число банкротств снизилось на один процент и составило 1049 предприятий.
В то же время в Эстонии количество банкротств в прошлом году выросло на десять процентов до 280, в Латвии — на 24,6 процента до 430 предприятий.
Отмечается, что во всем регионе Центральной и Восточной Европы этот показатель снизился на девять процентов — до 45,9 тысяч предприятий.

"Хотя статистика в Литве не показывает увеличения количества случаев неплатежеспособности, банкротятся известные и крупные компании, уход которых с рынка приносит кредиторам огромные убытки", — заявил руководитель Coface Миндаугас Свентицкас.

Согласно исследованию, наибольшее количество банкротств в прошлом году было зафиксировано в строительстве (22,4 процента от всех банкротств), оптовой и розничной торговле (21,8 процента), транспорте и складировании (11,7 процента).
Летнее кафе на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2025
"Наступает время банкротства": рестораны Литвы не справляются с кризисом
Наиболее уязвимыми секторами в регионе Центральной и Восточной Европы были транспорт, промышленность и строительство.
По словам главного экономиста Coface Матеуша Дадея, транспортный сектор значительно пострадал от снижения промышленного спроса, высоких цен на энергоносители и изменений в дорожных сборах, связанных с выбросами CO2.
Отмечается, что этот сектор особенно пострадал в Польше, Литве и Венгрии.
В производственном секторе росли затраты на сырье, а геополитические конфликты вынудили пересмотреть цепочки поставок.
"Несмотря на снижение инфляции, цены на сырье оставались высокими, а затраты на рабочую силу росли, что больше всего затронуло мелких производителей", — заявил экономист.
В строительном секторе неплатежеспособность была вызвана высокими процентными ставками, что затрудняло финансирование новых проектов и значительно ослабляло спрос на жилье.
"Экономическая неопределенность и геополитические факторы негативно отразились на объемах инвестиций в строительный сектор, а ряд жителей отложили покупку жилья из-за удорожания кредитов", — заявил экономист.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2025
ЕК ухудшила прогноз роста экономики Литвы на этот год
По прогнозам Coface, в этом году количество банкротств будет схожим как в странах Балтии, так и во всем регионе Центральной и Восточной Европы.
"Однако оптимизм сдерживают геополитические факторы, зависимость бизнеса от процентных ставок, доверие потребителей и реализация проектов поддержки ЕС", — говорится в сообщении.
В регионе Центральной и Восточной Европы больше всего банкротств в прошлом году выросло в Словении (на 32,4 процента), Польше (на 19 процентов), а наибольшее снижение было в Венгрии (на 25,5 процента) и Сербии (на 12 процентов).
Литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом власти Литвы продолжают активно поддерживать санкции, а также призывают к ужесточению ограничений против РФ.
В этих условиях жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Человек с кошельком с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2025
В Литве вырос разрыв в зарплатах между столичным и остальными регионами
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0