Глава МО Литвы предсказала "жаркие дискуссии" в НАТО

© Photo : Social media page of Dovilė ŠakalienėМинистр обороны Литвы Довиле Шакалене, архивное фото
Министр обороны Литвы Довиле Шакалене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2025
Подписаться
По мнению Шакалене, некоторые страны НАТО считают выделение доли ВВП на нужды, не связанные непосредственно с обороной, лишь удовлетворением давления со стороны Трампа
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Среди стран НАТО могут возникнуть дискуссии, если будет достигнуто соглашение о том, что из пяти процентов ВВП, планируемых на оборону, часть нужно будет направить не на военные закупки, а на нужды, связанные с обороной, считает министр обороны Литвы Довиле Шакалене.
США требуют от союзников по НАТО тратить по пять процентов их ВВП на оборону. Однако по данным СМИ, страны альянса хотят договориться о разделении этих обязательств на две части.
Так, непосредственно расходы на военную сферу предлагают нарастить до 3,5 процента ВВП, а еще 1,5 процента ВВП будет направлено на смежные нужды, такие как развитие инфраструктуры двойного назначения.
"Не было серьезных возражений против разделения пяти процентов на 3,5 и 1,5 процента. Я считаю, что в конечном процессе, если у государств-членов возникнет желание включить в 1,5 процента вещи, которые не связаны напрямую с обороной, могут возникнуть довольно жаркие дискуссии", — заявила Шакалене в интервью литовским СМИ.
По ее словам, вопросов не возникает, если эти 1,5 процента будут направлены на проекты, связанные с инфраструктурой, военной мобильностью, мерами контрмобильности и гражданской обороной.
"Но есть определенные дискуссии, <…> особенно некоторым странам из Южной и Центральной Европы кажется, что это, скорее, удовлетворение давления Дональда Трампа", — заявила Шакалене.
Она убеждена, что странам НАТО необходимо наращивать финансирование обороны. Причем, по ее мнению, рассматриваемый порог в пять процентов ВВП не является конечной целью.
По ее словам, только после достижения финансирования в размере пяти процентов ВВП развитие мощностей НАТО пойдет "полным ходом".
"Необходимо понимать, что если через семь лет будут достигнуты эти 3,5 процента плюс 1,5 процента, то цели НАТО по мощностям не будут реализованы в то время. С того момента начнется движение полным ходом к ним", — заявила Шакалене.
В настоящее время каждая страна НАТО должна тратить на военные расходы два процента от ВВП — эту цель в прошлом году выполнили лишь 14 стран ЕС. При этом девять государств не достигли цели, в том числе Бельгия, Испания, Италия, Нидерланды и Хорватия.
Министр обороны Литвы Довиле Шакалене - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2025
Литва призвала НАТО вкладываться в "жесткую оборону", пока не стало дороже
В январе этого года Государственный совет по обороне Литвы принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы в 2026-2030 годах. Дополнительные ассигнования необходимы для создания армейской дивизии к 2030-му.
Так, еврокомиссар по обороне и космосу от Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Литва сможет занять "значительные суммы" из оборонного фонда Евросоюза на привлекательных условиях. Так, кредиты ЕС можно использовать для инвестиций в противовоздушную и противоракетную оборону, артиллерийские системы, ракеты, боеприпасы, БПЛА и системы борьбы с дронами, а также на другие нужды – от кибербезопасности до военной мобильности.
После начала спецоперации РФ на Украине власти Литвы еще сильнее ужесточили антироссийскую риторику. Вильнюс стал регулярно обращаться к США и НАТО и просить постоянного присутствия сил западного блока в республике.
Кроме того, Литва постоянно заявляет о важности "укрепления" восточного фланга и защиты от "российской угрозы". Этими факторами республика оправдывает привлечение в страну дополнительных контингентов альянса. Также в стране систематически проходят военные учения.
При этом в РФ уже многократно отмечали, что Москва не планирует ни на кого нападать, тогда как Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также указал, что расширение НАТО не укрепит безопасность Запада, а сами действия альянса носят агрессивный характер.
Саммит стран Бухарестской девятки в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2025
Не менее пяти процентов: НАТО в Вильнюсе приняло обязательства по обороне
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0