Парламент Эстонии принял закон о выходе из Оттавской конвенции о минах

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний эстонского Рийгикогу
Зал заседаний эстонского Рийгикогу - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2025
Подписаться
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что выход из Конвенции предоставит вооруженным силам страны "больше гибкости и свободы"
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Парламент Эстонии денонсировал Оттавскую конвенцию о запрете противопехотных мин, сообщают местные СМИ.
В пояснительной записке к документу говорилось, что с тех пор, как Эстония более 20 лет назад ратифицировала Оттавскую конвенцию, обстановка в области безопасности регионе Балтийского моря и Европе "значительно ухудшилась", а военная угроза для стран-членов НАТО возросла.
За отказ от обязательств по этому документу проголосовал 81 депутат из 101.
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что выход из Конвенции предоставит вооруженным силам страны "больше гибкости и свободы" в выборе вооружений и решений, которые будут применяться для укрепления обороноспособности страны.
При этом он подчеркнул, что выход из Оттавской конвенции якобы не повлияет на "приверженность Эстонии целям и нормам международного гуманитарного права".
Решение парламента о выходе из конвенции вступит в силу через шесть месяцев с даты, когда Эстония представит Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций документы о выходе.
Ранее президент Гитанас Науседа подписал указ о выходе Литвы из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Эти документы должны поступить к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) в ближайшее время.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время торжественной речи в честь Дня восстановления независимости - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2025
Президент Литвы подписал указ о выходе из Конвенции о минах
Ожидается, что с выходом из этого договора Литва сможет приобретать, производить, накапливать, применять и передавать противопехотные мины.
Инициатором выхода балтийской республики из Оттавской конвенции выступило Минобороны. В военном ведомстве считают, что денонсация этого документа усилит сдерживание России и позволит литовским военным применять меры контрмобильности на поле боя, что "повысит уверенность" военнослужащих литовской армии.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия примет меры военно-технического характера для обеспечения обороны из-за выхода стран Балтии и Польши из Оттавской конвенции. По ее словам, эта инициатива приведет к дальнейшей эскалации напряженности, а также деградации ситуации в области региональной и международной безопасности.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2025
Захарова предостерегла страны Балтии от "игр с огнем" у границ РФ
Оттавская конвенция запрещает использование, накопление, производство и передачу противопехотных мин и требует их уничтожения. Конвенция была подписана 3 декабря 1997 года в канадском городе Оттава и вступила в силу 1 марта 1999 года. К конвенции присоединились 163 страны.
После начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии еще сильнее ужесточили антироссийскую риторику. Например, власти Литвы, проводя русофобскую политику, под предлогом "агрессии" России требуют у США и НАТО укрепить "защиту" восточного фланга.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности альянса у западных границ. В Кремле подчеркивали, что Москва никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Здание Министерства обороны Белоруссии в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2025
В Белоруссии выход Литвы из Конвенции о минах назвали крайне нелогичным
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0