Литва уже ощущает потрясения в мировой экономике, считают промышленники

© Photo : Social media page of LifosaЛитовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa, архивное фото
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2025
Подписаться
По мнению Янулявичюса, балтийская республика "особенно чувствительна" к глобальным вызовам, поскольку промышленный сектор составляет "весьма значительную" часть ее экономики
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Экономика Литвы начинает ощущать на себе потрясения, которые уже сказались на мировой, заявил президент Конфедерации промышленников Литвы (КПЛ) Видмантас Янулявичюс.
Он обратил внимание на замедление экспорта балтийской республики, а также падение индекса промышленных ожиданий. Впервые после трех месяцев роста он упал до показателя в 48,9 пункта.
"Это явный признак того, что временный подъем, поддерживаемый предварительными заказами, завершился. Предприятия вновь стали осторожно оценивать ситуацию — как из-за неопределенности политики США, так и из-за потенциальной рецессии в Германии и все более сложной экспортной среды", - считает глава КПЛ.
По его словам, политика Вашингтона носит все более протекционистский характер, а сигналы со стороны команды президента США Дональда Трампа об ужесточении пошлин вызывают обоснованную обеспокоенность даже у тех компаний, у которых пока еще есть заказы. Например, Германия, которая является основным экспортным партнером Литвы, заявляет о риске экономического кризиса.

"Анализ ожиданий отрасли, проведенный Конфедерацией промышленников Литвы, показывает, что одна из пяти компаний ждет сокращения экспорта. По мере роста неопределенности ухудшаются и ожидания относительно производства", - считает он.

Эксперт считает, что Литва "особенно чувствительна" к глобальным вызовам, поскольку промышленный сектор составляет "весьма значительную" часть ее экономики.
"На его долю приходится около 19 процентов ВВП, что выше, чем в Эстонии или Латвии. Когда меняется глобальный спрос или вводятся тарифные режимы, Литва ощущает это быстрее, чем некоторые из ее соседей", - предупредил Янулявичюс.
По его словам, загрузка литовских промышленных мощностей в апреле составила всего 70,2 процента по сравнению со средним многолетним показателем в 75 процентов. Более того, в некоторых секторах промышленности спад выражен еще сильнее.
"Сегодня самое главное — стабильность и четкое направление. Литве нужна предсказуемая налоговая среда, защита экспорта на уровне ЕС и последовательная политика, поощряющая производство продукции с высокой добавленной стоимостью здесь, на месте", - констатировал он.
Промышленность, считает глава КПЛ, это не просто отрасль литовской экономики, а ее основа. Она должна быть сильной, если общество хочет жить в устойчивой и растущей стране.
Ранее экономист банка Citadele Александр Изгородин заявил, что неопределенность, вызванная американскими тарифами и рисками для мировой экономики, снизит перспективы экономического роста Литвы. По его прогнозам, в течение этого года валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы должен увеличиться на 2,6 процента – это будет на 0,3 процента меньше, чем в предыдущем прогнозе банка.
Вид на Вильнюс с высоты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2025
"Нет стимулов": промышленности в Литве нечего инвестировать в эффективность
Кроме того, неопределенность относительно налоговой реформы и тарифов уже явно подрывает оптимизм литовских потребителей. Так, в апреле потребительская уверенность в Литве достигла самого низкого уровня за последние полтора года и уже была отрицательной. Кроме того, мнение литовских потребителей о перспективах литовской экономики в апреле оказалось худшим за последние два года.
Глава Минэкономики Лукас Савицкас также признал, что рост экономики Литвы может замедлиться из-за влияния пошлин США и более высоких налогов. По его словам, наибольшее влияние на экономику окажет повышение налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц.
Он напомнил, что 60 процентов литовского экспорта в США непосредственно ощутят последствия повышения пошлин. Так, общий объем экспорта Литвы от этого сократится примерно на 20 процентов, что замедлит рост ВВП более чем на 0,4 процента.
Набережная реки Нерис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2025
Экономисты назвали отрасли Литвы, которые могут пострадать от пошлин США
Всего пошлины США могут затронуть 1041 литовскую компанию. Эти предприятия в основном экспортируют продукцию с высокой добавленной стоимостью, нефтепродукты, полезные ископаемые и мебель.
В этих условиях Минэкономики подготовило план действий, который позволит местному бизнесу "адаптироваться к изменениям", а также "диверсифицировать экспорт и открыть новые рынки". В рамках плана власти в срочном порядке покроют часть расходов бизнеса на оплату труда дополнительных менеджеров по экспорту, а также участие компаний в выставках и бизнес-миссиях.
Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. В отношении импорта из стран ЕС таможенная пошлина составила 20 процентов. В дальнейшем президент США Дональд Трамп приостановил введение пошлин в отношении более чем 75 стран на 90 дней и установил единый десятипроцентный тариф для всех стран мира
Деловой район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2025
В Литве призвали "снизить оптимизм" по поводу роста экономики
Экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания. При этом Вильнюс продолжает активно поддерживать санкции, а также призывает к ужесточению ограничений против РФ.
В этих условиях жители республики вынуждены экономить и сокращать потребление, многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0