https://lt.sputniknews.ru/20250511/ekonomisty-nazvali-otrasli-litvy-kotorye-mogut-postradat-ot-poshlin-ssha-37301351.html
Экономисты назвали отрасли Литвы, которые могут пострадать от пошлин США
Экономисты назвали отрасли Литвы, которые могут пострадать от пошлин США
Sputnik Литва
Больше всего ухудшаются ожидания производителей резины и пластмасс, металлических изделий и электроники 11.05.2025, Sputnik Литва
2025-05-11T19:14+0300
2025-05-11T19:14+0300
2025-05-11T19:14+0300
в литве
литва
экономика
пошлины сша для ес
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e8/08/02/33726610_0:159:3078:1890_1920x0_80_0_0_0ef8621dfeb0884ce157b60bfcb3e20f.jpg
ВИЛЬНЮС, 11 мая — Sputnik. После введения США дополнительных пошлин на товары из Евросоюза, компании Литвы, зависящие от тарифов, становятся осторожнее в своих прогнозах и оценках будущего, сообщает банк Citadele.По данным Индекса ожиданий сектора, чувствительного к тарифам, составленного банком Citadele на основе данных ежемесячных бизнес-опросов Еврокомиссии, введенные США пошлины пока не оказывают прямого влияния на промышленную активность в еврозоне.В свою очередь член правления банка Citadele, руководитель отдела банковского обслуживания предприятий в странах Балтии Вайдас Жагунис заявил, что компании чувствительных к тарифам секторов Литвы снижают ожидания и все осторожнее оценивают перспективы.Больше всего ухудшаются ожидания в таких областях, как производство резины и пластмасс, металлических изделий, электроники, прецизионного оборудования, компьютеров и транспортных средств, отметил Жагунис.Помимо промышленности, также оценивались те секторы, которые могут быть косвенно затронуты введенными тарифами.В то время как ожидания в транспортном секторе остаются стабильными, в сфере сделок с недвижимостью в Литве наблюдается существенное замедление — в апреле был зафиксирован самый низкий уровень оптимизма за 12 месяцев. По словам Жагуниса, из-за инертности сектора недвижимости реальный эффект от тарифов может проявиться уже в ближайшие два-три месяца.Однако есть и позитивные признаки: улучшение настроений зафиксировано в компаниях по производству фармацевтической продукции, электрооборудования и автомобилестроения.Эти сегменты, по словам Жагуниса, характеризуются большей инновационностью, гибкостью и лучшими экспортными позициями, поэтому они быстрее адаптируются к меняющейся геополитической и тарифной среде. Кроме того, тарифы могут вновь подтолкнуть западные компании ЕС к более активному переносу производства в Балтийский регион.Ранее экономист экономист банка SEB Тадас Повилаускас заявил, что во второй половине этого года экономика Литвы может ослабнуть. Кроме того, на рост ВВП в следующем году также повлияют налоговые изменения и показатели госбюджета на 2026 год.Ранее банк SEB снизил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) балтийской республики в этом году до 2,7 процента.Экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания. Жители республики вынуждены экономить и сокращать потребление, многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.При этом Вильнюс продолжает активно поддерживать санкции, а также призывает к ужесточению ограничений против РФ.Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
https://lt.sputniknews.ru/20250510/v-litve-uvelichilos-chislo-bezrabotnykh-37249700.html
https://lt.sputniknews.ru/20250511/v-aeroportakh-litvy-vyros-passazhiropotok-37236728.html
литва
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e8/08/02/33726610_174:0:2905:2048_1920x0_80_0_0_1198cec949fe5133c73cc5dec493fb57.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в литве, литва, экономика, пошлины сша для ес
в литве, литва, экономика, пошлины сша для ес
Экономисты назвали отрасли Литвы, которые могут пострадать от пошлин США
Больше всего ухудшаются ожидания производителей резины и пластмасс, металлических изделий и электроники
ВИЛЬНЮС, 11 мая — Sputnik. После введения США дополнительных пошлин на товары из Евросоюза, компании Литвы, зависящие от тарифов, становятся осторожнее в своих прогнозах и оценках будущего, сообщает банк Citadele.
По данным Индекса ожиданий сектора, чувствительного к тарифам, составленного банком Citadele на основе данных ежемесячных бизнес-опросов Еврокомиссии, введенные США пошлины пока не оказывают прямого влияния на промышленную активность в еврозоне.
"Хотя прямое влияние на тарифозависимые секторы пока не очевидно, ситуация становится все более напряженной. Ожидания большинства компаний тарифозависимых секторов в еврозоне остаются стабильными, но эта стабильность хрупкая. Более того, доверие европейцев к экономике снижается — в апреле зафиксирован худший показатель потребительских ожиданий за полтора года. В Германии транспортные компании, которые в первом квартале этого года с оптимизмом смотрели на рост экспорта в США, в апреле существенно ухудшили свои прогнозы", — сообщил экономист Citadele Александр Изгородин.
В свою очередь член правления банка Citadele, руководитель отдела банковского обслуживания предприятий в странах Балтии Вайдас Жагунис заявил, что компании чувствительных к тарифам секторов Литвы снижают ожидания и все осторожнее оценивают перспективы.
Больше всего ухудшаются ожидания в таких областях, как производство резины и пластмасс, металлических изделий, электроники, прецизионного оборудования, компьютеров и транспортных средств, отметил Жагунис.
"Эти секторы испытывают растущую обеспокоенность относительно перспектив бизнеса и спроса. Наибольшее влияние оказывают сокращение заказов от иностранных партнеров и прекращение краткосрочных экспортных потоков", — говорит экономист.
Помимо промышленности, также оценивались те секторы, которые могут быть косвенно затронуты введенными тарифами.
В то время как ожидания в транспортном секторе остаются стабильными, в сфере сделок с недвижимостью в Литве наблюдается существенное замедление — в апреле был зафиксирован самый низкий уровень оптимизма за 12 месяцев. По словам Жагуниса, из-за инертности сектора недвижимости реальный эффект от тарифов может проявиться уже в ближайшие два-три месяца.
Однако есть и позитивные признаки: улучшение настроений зафиксировано в компаниях по производству фармацевтической продукции, электрооборудования и автомобилестроения.
Эти сегменты, по словам Жагуниса, характеризуются большей инновационностью, гибкостью и лучшими экспортными позициями, поэтому они быстрее адаптируются к меняющейся геополитической и тарифной среде. Кроме того, тарифы могут вновь подтолкнуть западные компании ЕС к более активному переносу производства в Балтийский регион.
Ранее экономист экономист банка SEB Тадас Повилаускас заявил, что во второй половине этого года экономика Литвы может ослабнуть. Кроме того, на рост ВВП в следующем году также повлияют налоговые изменения и показатели госбюджета на 2026 год.
Ранее банк SEB снизил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) балтийской республики в этом году до 2,7 процента.
Экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания. Жители республики вынуждены экономить и сокращать потребление, многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
При этом Вильнюс продолжает активно поддерживать санкции, а также призывает к ужесточению ограничений против РФ.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.